Минздрав Израиля разработал полное меню здоровых продуктов
Министерство здравоохранения Израиля постоянно выпускает рекомендации относительно употребления разных видов пищи. Недавно Минздрав предоставил информацию, а также опубликовал наиболее подробное и полное меню по здоровому питанию отдельно для взрослых и для детей.
Исходя из проводимых опросов общественного мнения, большая часть израильтян, ежедневно питается мясом. Представители Минздрава Израиля были очень обеспокоены таким фактом, поэтому было принято решение разработать принципы правильного и здорового питания, которые призваны сократить употребление мясных продуктов населением, а также предложить израильтянам заменить говядину на мясо птицы, которое стоит употреблять в пищу не больше 2-3 раз в неделю.
Медики рекомендуют свести к минимуму и по возможности отказаться от употребления в пищу обработанных мясных изделий (колбасы, сосиски, наггетсы). Специалисты считают, что такие продукты можно употреблять в пищу один раз в месяц, но не чаще. При этом от употребления консервированных и копченых продуктов стоит полностью отказаться, для того чтобы предотвратить развитие заболеваний и преждевременную смерть.
Заменить животный белок можно бобовыми, которые имеют высокую пищевую ценность, их можно употреблять ежедневно вместе с растительной или зерновой пищей – средиземноморская диета. Питание, основанное на принципах такой диеты, позволяет предотвратить развитие болезней сердца, сосудистых патологий, гипертонии, рака, а также диабета. В том числе специалисты говорят о том, что средиземноморская диета позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Исходя из опубликованного документа, Минздравом рекомендовано раз в неделю употреблять в пищу рыбу, которая является источником жиров омега-3. При этом полезные свойства сохраняет только свежая рыба, прошедшая обработку, не стоит употреблять в пищу блюда из замороженной рыбы, а также копченную или соленую рыбу.
Каждый день необходимо есть фрукты и овощи, при этом необходимо употреблять 2-3 порции фруктов и 5 порций овощей в естественном виде, а не в виде свежевыжатых соков. Каждый день стоит употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох, хумус (замена мясным блюдам).
Изменения коснулись и категории молочных продуктов. В эту категорию была включена соя и производные из этого растения. Согласно новым рекомендациям необходимо один раз в день употреблять кисломолочные или соевые продукты, раньше рекомендовалось съедать 2-3 порции молочных продуктов.
В рекомендациях указана и необходимость каждодневного использования оливкового масла холодного отжима, которое является основным источником жиров. В том числе меню предусматривает употребление в пищу грецких орехов и миндаля (источники жиров, белков, минералов, витаминов и клетчатки). Рекомендовано использовать специи, так как они улучшают вкусовые качества блюд и позволяют снизить количество используемой соли.
Следует отдать предпочтение пище с минимальным содержанием сахара, насыщенных жиров, калорий и соли. Стоит отказаться от сладких напитков, конфет, пирожных и других кондитерских изделий.
Рекомендованное детское меню
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед | Продукты, содержащие белок.
Продукты, содержащие углеводы:
|
Ужин |
|
Рекомендованное меню для взрослых
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перекус (вечер) |
|
Юлия Гринберг
врач-онколог
Доктор Юлия Гринберг занимает должность старшего врача крупнейшей частной медицинской клиники «Ассута» и является ведущим экспертом по радиотерапии и онкологии в МЦ «Ассута».