Краниофарингиома
Краниофарингиома является патологическим новообразованием, возникающим из эпителиальных клеток, которые сохранились еще с фазы эмбрионального развития мозга. Локализуется вблизи гипоталамуса и гипофиза, плотно прилегая к ним и обхватывая стебель гипофиза, зрительные нервы и внутричерепные артерии. По мере роста сдавливает их, приводя к тяжелым последствиям.
Краниофарингиома характеризуется кистозными, солидными и смешанного типа опухолями. Возникает в период становления организма (5-14 лет) либо по достижении 50 лет.
Проявления
Симптоматика болезни различается в зависимости от локализации опухоли. При возникновении вблизи гипофиза наблюдаются следующие проявления:
- аномальное нарушение процесса роста;
- отклонения в развитии половой системы;
- сбои в цикличности месячных;
- гиперчувствительность к холоду;
- слабость и повышенная утомляемость;
- гипотония;
- депрессивные расстройства;
- развитие несахарного диабета.
При возникновении опухоли возле гипоталамуса наблюдается:
- сбои в работе нервной системы;
- апатичное отношение к окружающему;
- вялость и сонливость;
- ослабление памяти;
- нарушение обмена веществ.
Развитие новообразований возле зрительных нервов чревато уменьшением остроты зрения.
Диагностика
Комплекс клиник Ассута имеет для успешной диагностики все возможности. Квалифицированный медицинский персонал и современное оборудование позволяют точно определить краниофарингиому. Программа обследования кроме стандартных анализов и сбора анамнеза для визуализации опухоли включает:
- МРТ;
- рентгенографию и компьютерную томографию.
Для уточнения результатов могут назначить анализ крови на присутствие гормонов гипофиза.
Получить предварительный расчет стоимости леченияЛечение: хирургическое удаление, методы радиохирургии, лучевая терапия и гормонотерапия.
Метод лечения краниофарингиомы в клиниках Ассута для каждого пациента подбирается индивидуально, основываясь на результатах обследований. Для избавления от опухоли применяются: хирургическое удаление, методы радиохирургии, лучевая терапия и гормонотерапия.
Способ хирургического вмешательства зависит от местонахождения и размера опухоли. При больших размерах и расположении ее над ямкой гипофиза применяется краниотомия (трепанация черепа). В случае малых размеров новообразования возможно проведение транссфеноидального эндоскопического удаления с проникновением к месту операции через носовую полость.
Недостатками этого метода считается риск травмирования сосудов, прилегающих нервов и возможное инфицирование.
Когда размер опухоли, ее локализация или общее состояние пациента делают применение хирургических методов невозможным, прибегают к лучевой терапии. Результатом проведенных сеансов служит замедление роста новообразования, а в некоторых случаях и уменьшение размеров.
Новые методы радиохирургии, пришедшие на смену лучевой терапии, позволяют под контролем МРТ или компьютерной томографии добиться эффекта хирургического вмешательства. Большим плюсом этих методов является отсутствие какой-либо анестезии и осложнений.
У некоторых пациентов после применения любых методов удаления краниофарингиомы снижается выработка гормонов гипофизом. В этом случае назначается прием препаратов с содержанием этих гормонов.
Юлия Гринберг
врач-онколог
Доктор Юлия Гринберг занимает должность старшего врача крупнейшей частной медицинской клиники «Ассута» и является ведущим экспертом по радиотерапии и онкологии в МЦ «Ассута».