Мастоидит
Гнойный воспалительный процесс, происходящий в костном сосцевидном отростке, находящемся позади уха, называется мастоидитом. По своей структуре этот отросток напоминает пчелиные соты и содержит воздушные полости.
Возникновение болезни провоцируется инфекционными проявлениями, протекающими в среднем ухе и перетекающими на сосцевидный отросток. Зачастую является вторичным заболеванием, как осложнение после гнойного воспаления среднего уха (отита). Это грозит развитием деструктивных процессов в строении отростка.
Продолжение распространения воспаления на полость черепа и далее на головной мозг чревато последствиями:
- менингитом;
- гнойными накоплениями в головном мозге.
Симптомы
К характерным симптомам, указывающим на развитие мастоидита, относятся:
- наличие покраснения и болезненной припухлости за ухом;
- характерная для воспалительных процессов температура;
- пульсирующая боль внутри уха, сопровождающаяся головными болями;
- тугоухость;
- в анализах крови присутствуют признаки воспалительного процесса.
При запущенности заболевания, из слухового прохода могут выделяться гнойные массы.
У маленьких пациентов грудного возраста о наличии мастоидита могут свидетельствовать снижение или полная потеря аппетита, повышенная возбудимость и расстройства пищеварительной системы.
Диагностика
Для опытного врача диагностика заболевания не представляет труда, тем более для высококлассных специалистов клиники Ассута. Комплекс обследований состоит из следующих мероприятий:
- стандартные лабораторные анализы;
- рентгенографические исследования;
- исследование методами магнитно-резонансной терапии и компьютерной томографии;
- проведение отоскопии;
- лабораторные исследования гнойных выделений. После изучения результатов обследования собирается консилиум и определяется методика лечения. Она может быть как консервативной (медикаментозной), так и кардинальной (хирургической).
Лечение мастоидита
При внедрении первого сценария больному назначают сильные антибиотики, витамины и биостимуляторы. Для усиления эффекта используются физиотерапевтические методы.
Если должного эффекта медикаментозное лечение не приносит, прибегают к хирургическим методам. Для лечения мастоидита у малышей применяется антротомия, заключающаяся во вскрытии сосцевидного отростка и дезинфицировании его растворами антибиотиков и антисептиков. В качестве дополнительных методов используют УВЧ терапию, прогрев уха и места операции компрессами и ультрафиолетовым облучением.
Для взрослых больных используется мастоидэктомию, которая бывает: простая (обычно это прокол барабанной перепонки), тотальная (полная), модифицированная.
Первый способ подразумевает проникновение к месту операции через отверстие слухового прохода, либо через специально сделанный надрез за ухом.
При проведении второго способа требуется полное удаление среднего уха, кроме стремечка, и проведение операции по реабилитации слуха.
Чаще всего предпочитают третий вариант, поскольку он позволяет сохранить барабанную перепонку и составляющие среднее ухо компоненты в целости. Это повышает шанс на полную реабилитацию слуха.
Юлия Гринберг
врач-онколог
Доктор Юлия Гринберг занимает должность старшего врача крупнейшей частной медицинской клиники «Ассута» и является ведущим экспертом по радиотерапии и онкологии в МЦ «Ассута».