Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон клиники в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: Habarzel 20, Tel Aviv-Yafo

Витамин D и злокачественные новообразования

Уже давно ученые заявляют о том, что в странах, жители которых недополучают витамин D, наблюдается более высокий уровень заболеваемости раком. Как правило, речь идет о тех территориях, где ограниченно количество солнечных дней в году. Но далеко не все столь прогнозируемо. Для каждой широты более вероятен определенный вид рака.

Для большинства из нас основным источником витамина D является солнце

Он синтезируется в коже при воздействии на нее ультрафиолета. Дополнительно мы получаем витамин с пищей, и чемпионство в этом вопросе удерживает рыбий жир. Следующими по содержанию витамина D являются печень трески, некоторые сорта рыб, яйца и твердые сыры. В случае необходимости получить витамин можно и с витаминными препаратами, которые необходимо принимать в строго ограниченных дозах, с учетом поступления витамина через кожу и прием основной пищи.
Как правило, рекомендованная доза препарата указывается непосредственно в инструкции к нему. Но, необходимо учитывать, что в некоторых странах эта норма может отличаться. Так, правительства Великобритании и США установили норму витамина D3 в пределах 20 нг/мл, но в той же Америке общество эндокринологов указывает уже совершенно другие параметры, это 30 нг/мл. При этом отмечается, что в Великобритании местное население испытывает дефицит этого витамина. И не только зимой и весной, 15% британцев сталкиваются с этой проблемой круглый год. И это не может не настораживать, так как именно витамин D отвечает за многочисленные процессы в организме. Среди прочего это минерализация костной ткани, формирование иммунной системы. А вот нехватка витамина может привести к серьезным заболеваниям, таким как рассеянный склероз или воспалительные процессы верхних дыхательных путей.

Изучением этой проблемы решили заняться специалисты Онкологического центра Калифорнийского университета

Но не так давно был поднят вопрос о зависимости таких факторов, как нехватка витамина D и вероятность возникновения раковых опухолей. Изучением этой проблемы решили заняться специалисты Онкологического центра Калифорнийского университета. Они решили не ограничиваться какими-то границами и провели исследования по всему миру. И уже на начальном этапе стала понятна зависимость между широтой проживания, количеством получаемого ультрафиолета и заболеваемостью такими видами рака, как рак почкимолочной железыяичников и матки.
Подобные заявления не оставили равнодушными многих специалистов, изучающих проблемы раковых опухолей и изучением данного вопроса стали заниматься сразу несколько групп ученых. На основании их заявлений можно сделать следующие выводы: большое количество витамина D в организме положительно влияет на динамику лечения онкобольных и значительно снижает смертность, вызванную онкологией. Наиболее выражена эта динамика у больных с раком толстой кишки и молочной железы. А вот недостаток витамина D может быть губительным, так как он в сильной степени повышает риск возникновения злокачественных опухолей. Но, учитывая, что эти исследования были не столь глубоки и не имеют под собой серьезных обоснований, некоторые специалисты высказывают и совершенно противоположное мнение на этот счет.

Витамин D: за и против?

Пока же ученые окончательно не определились какую роль играет витамин D на течение онкозаболеваний, врачи вынуждены давать своим пациентам рекомендации по потреблению этого самого витамина. И здесь вопрос уже не в том, чтобы правильно помочь, в том, чтобы не нанести вред организму. Эту тему постарались поднять в медицинском журнале Cancer World, опубликовав статью «Витамин D: за? против?». Среди прочего, конечно, давались и рекомендации для людей, не имеющих каких-либо серьезных отклонений здоровья. Так, оптимальный уровень витамина в крови должен находиться в пределах 25-35 нг/мл. Как поясняет один из британских врачей, специалист Национального института здоровья, при измерении уровня витамина в крови важно правильно оценить ситуацию. Так, для больных с меланомой и низким уровнем витамина рекомендуется принимать витамин D, но делать это следует очень осторожно и поднимать уровень до требуемого очень последовательно.
А вот профессор из Калифорнийского университета нашел более простое решение и связанно оно с безопасной дозой приема витамина D. Соответственно, он вполне может быть включен в стандартное лечение, необходимо лишь не превышать верхний порог.
Проблема нехватки витамина D актуальна и в развитых государствах, и в странах третьего мира. Соответствующие проблемы не обошли стороной и большую часть территории России с особыми климатическими условиями. И в такой ситуации врачам и в особенности онкологам следует больше внимания уделять возникшей проблеме и находить наиболее приемлемые пути ее решения.

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Задать вопрос заведующему отделения онкологии,
Профессору Инбару