Телефон для пациентов из России
Телефон офиса в Израиле
Email: office@hospitalassuta.ru
Адрес: HaBarzel St 2a, Tel Aviv-Yafo
Работаем без выходных круглосуточно

Совмещение иммунотерапии и химиотерапии при метастатическом немелкоклеточном раке легкого

Муцин-1 – это мембранный белок, который синтезируется апикальной поверхностью эпитеальной клетки. Для большинства раковых клеток свойственны высокая экспрессия MUC1, утрата поляризации, меняется профиль гликозилирования. Подобные изменения приводят к таким последствиям: на опухолевых клетках возникает плотный слой, который является прочным препятствием для проникновения различных медицинских препаратов, среди которых и гидрофобные химиотерапевтические. В томе же время этой слой защищает сами клетки, не давая доступа факторам, провоцирующим рост клетки. Как следствие, ускоряется процесс созревания раковой опухоли, увеличению концентрации клеток на поверхности. Подобный эффект нередко наблюдается при немелкоклеточном раке легкого, что, в свою очередь, определяет муцин в качестве основной цели для препаратов, используемых в иммунотерапии. Важное место в перечне подобных лекарств занимает TG4010, разработанный в одной из французских компаний.
TG4010 представлен модифицированным вирусом Анкара. По данным исследований, использование этого препарата совместно с химиотерапией было эффективно при лечении НМРЛ. В тоже время уровень трижды позитивных CD16, CD56, CD69 лимфоцитов в период самого начала лечения был потенциально спрогнозированным результатом на лечение TG4010. В двух группах, одна из которых проходила только курс химиотерапии, а вторая – совмещенное лечение, химиотерапия и TG4010, были получены следующие результаты по 6-летней выживаемости – 35,1% и 43,2% соответственно.
Так как первая часть проведения исследований была достаточно успешной, были инициированы дальнейшие лабораторные и клинические исследования, которые бы могли подтвердить ранее полученные результаты. Это помогло бы выйти специалистам на новый уровень и продолжить свои исследования более глубоко. Новые данные, полученные в процессе работы, были опубликованы в медицинском журнале The Lancet.
Для проведения новых исследований более тщательно отбирались больные с диагнозом НМРЛ. Все они были старше 18 лет и не принимали ранее никакого лечения. У каждого из них были получены данные об экспрессия MUC1 минимум в 50% пораженных клеток и отсутствовала активирующая мутация EGFR. Группа была поделена на две равные подгруппы, для каждой из которых было выбрано соответствующее лечение. Первая группа получила TG4010 и химиотерапию, а вторая – химиотерапию и плацебо. Дозировка препарата была следующей – 10 8 БОЕ каждую неделю на протяжении 6 недель, впоследствии препарат вводился каждые 3 недели. Длительность лечения была индивидуальной. Прием препарата прекращался либо по просьбе самого пациента, либо следствии непереносимости какого-либо из ингредиентов препарата, либо в случае прогрессирования болезни.
Деление пациентов проводилось по различным параметрам, с учетом трижды-позитивных лимфоцитов к началу лечения. Учитывались режим химиотерапии, статус по шкале ECOG, гистологический вариант опухоли. Результаты проведения лечения оценивались каждые 6 недель.

В оценку включались такие показатели:

  • прогностическая роль трижды-позитивных лимфоцитов;
  • общая выживаемость;
  • частота объективного ответа и его продолжительность;
  • профиль токсичности препарата.

В период с 10.042012г. по 12.09.2014г. в исследованиях приняло участие 222 человека. По результатам, более высокие показатели по основным параметрам были в той группе, где пациенты принимали препарат TG4010. Дополнительно были обозначены следующие данные: медиана ВБП у больных, принимавших препарат, составляет 5,9 месяцев, у пациентов, которые принимали плацебо – 5,1 месяцев. Подгрупповой анализ выявил и другие особенности. У больных с первоначально низким уровнем TrPAL уровень ВБП был выше, чем у той подгруппы, которая также принимала препарат, но изначально имела высокий уровень TrPAL.
Все параметры, выявленные в процессе проведения исследований в указанный период профессором Quoix E, были отражены в таблице.

Подгруппа Количество пациентов, n
(
TG4010/плацебо)
ВБП
HR
(95% CI*)
P
ОВ
HR
(95% CI*)
P
ЧОО, %
(TG4010/плацебо)
Длительность ответа, недели
(
TG4010/плацебо)
Больные с низким уровнем TrPAL 147 (71/76) 0,66
(0,46-0,94)
p=0,010
0,67
(0,46-0,98)
p=0,018
39,4%/31,6% 41,4%/18,7%
Больные НМРЛ 196 (98/98) 0,69
(0,51-0,94)
p=0,009
0,73
(0,52-1,01)
p=0,030
39,8%/27,6% 40,9%/18,1%
Больные НМРЛ с низким уровнем TrPAL 127 (61/66) 0,59
(0,40-0,87)
p=0,003
0,59
(0,39-0,91)
p=0,007
39,3%/30,3% 43,1%/18,1%

Стоит упомянуть и о других данных, которые имели место во время проведения исследований влияния TG4010 на организм. Так, 33% пациентов были выявлены нежелательные явления в месте введения препарата. В то же время у 4%больных, принимавших плацебо также были выявлены подобные реакции. И в обоих группах не обнаружено серьезных НЯ на месте введения лекарственных средств. Среди нежелательных явлений были выделены следующие: нейтропения, анемия 3 степени, усталость 3 степени.
Исходя из полученных данных, ученые сделали вывод, что использование TG4010 совместно с химиотерапевтическими препаратами способно в значительной степени повлиять на течение НМРЛ, эффективно улучшать состояние здоровья больных. При этом показатель TrPAL существенно влияет на эффективность лечения и позволяет прогнозировать результат. Для того, чтобы проверить и подтвердить все эти данные, ученые планируют в дальнейшем провести следующую фазу исследований.

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Суперпростынь – последняя инновация современности Суперпростынь – последняя инновация современности

Не глядя на то, что медицинская отрасль развивается постоянно, стабильно совершенствуются методики лечения, также обновляется оборудование, есть ряд проблем, которым приходится противостоять целые ...

Подробнее →
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!