Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон офиса в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: HaBarzel St 24A, Tel Aviv-Yafo
Работаем без выходных круглосуточно

Место у операционного стола занял “Да Винчи”

С недавнего времени оперирует пациентов в израильской частной клинике “Ассута” лично “Да Винчи”. Именно так зовут робота-хирурга, которого начали применять в медицине. Он создан на основе революционной разработки от НАСА, которая применялась ранее в дистанционных операциях. В медицине работа робота схожа с методом лапароскопии, которая славится минимальной степенью вмешательства. “Да Винчи” будет проводить операции на почках, предстательной железе, печени, желудке, матке. К достоинствам его работы относятся минимизация кровопотери, сокращение восстановительного периода, высокая безопасность процедуры. Это новые высоты в медицине, хотя подобные технологии применялись и раньше.

Вчерашний день медицины

Первая лапароскопия была проведена двадцать лет назад, и на тот момент технология стала настоящим прорывом, революцией в мире операций. В медицине началась новая эпоха, век открытых операций завершился. И по сей день врачи по возможности пытаются обойтись вмешательством “через замочную скважину”, когда делаются лишь несколько небольших проколов, а потом внутрь вводится специальный зонд с видеокамерой.

Таким способом проводятся самые разные операции: аппендэктомия, удаление желчного пузыря, грыжа. Время реабилитации после проведенной подобным образом операции сокращается. Отмечается также эстетический эффект. Если при открытых операциях на теле пациента оставался шрам, иногда крупный и заметный, то при лапароскопии на теле остаются едва заметные точки. А с созданием нового робота точность операций, их эстетизм, безопасность пациента только повысятся.

Сегодняшний день медицины

С момента создания “Да Винчи” начинается новая эра медицины. Робот будет помогать врачам во всем. А те, конечно же, по-прежнему контролируют его работу. Пациентам “Ассуты” не стоит опасаться: за работой робота наблюдают высококвалифицированные хирурги. Сегодня в “Ассуте” работают несколько специалистов с таким опытом работы: профессора Джек Баниэль и Яаков Рамон, доктора Андрей Надо, Евгений Соломонов и Яаков Корах. Каждый из них – настоящий профессионал. А использование робота “Да Винчи” поднимает их и вовсе на недосягаемую высоту.

Все потому, что медицинские возможности его по-настоящему безграничны. Контракция предусматривает сразу четыре подвижные “руки”. Благодаря специальным суставам угол движения у “рук” огромный: все 360 градусов.

“Да-Винчи” оснащен также целым набором электроники. Кроме “рук” у него имеются монитор, панель управления, набор хирургических инструментов. Изображение на монитор передается при помощи миниатюрных камер, которые вводятся в операционное поле. Они дают двенадцатикратное увеличение, так что работу робота контролирующий системы врач может разглядеть без проблем.

Во время операции специалист сидит у монитора и дает команды роботу, попутно контролируя его действия. Врач обычно находится в том же помещении, где проводится операция. Хотя при желании он мог бы занять любое другое место: в иной комнате, ином городе, даже в иной стране. Все потому, что операции проводятся дистанционно. Расстояние никоим образом не отражается на работе специалиста и самого “Да Винчи”. Даже при удаленном управлении операции, проводимые роботом “Да Винчи”, отличаются щадящим эффектом. Он, как и лапароскопическое оборудование, делает крошечные разрезы, причем абсолютно под любым углом. Возможна работа с иглами.
Робот да винчи
Работа “Да Винчи” уже проверена не только медиками, но и астронавтами. Ведь первоначально “Да Винчи” был разработан Американским космическим агентством НАСА именно для работы в космосе, чтобы астронавтам не приходилось выходить из корабля для внешних работ. Благодаря роботу они трудились удаленно. Сейчас отправка шаттлов на околоземную орбиту временно прекращена, но для “Да Винчи” работа нашлась и на Земле.

Мнения специалистов

Доктора, которые уже работали непосредственно с роботом, оценили удобство операций. Так, специалист в области урологии, оперирующий хирург и ведущий доктор “Ассуты” Джек Баниэль отметил, что проводимые вместе с “Да Винчи” операции имеют несравненное преимущество по сравнению с обычными лапароскопическими. Так, получаемое от робота изображение – трехмерное, что позволяет лучше изучить операционное поле, оценить все особенности хода операции. Кроме того, доктор Баниэль отмечает легкость движения, присущую “конечностям” робота. Они легко гнутся в любых направлениях. Человеческим рукам такое не свойственно, поэтому при обычном проведении операции врач ограничен в действиях. Но “Да Винчи” становится верными руками хирурга, быстро, по малейшему нажатию клавиш, выполняя все необходимые операции. И при этом очень точно и с минимальными проколами. Так что и прогноз на заживление врач дает самый благоприятный.

Согласен с коллегой и доктор Андрей Надо, который отметил в первую очередь свободу движений во время операции, присущую роботу “Да Винчи” естественную гибкость рук. По словам доктора, стали возможны операции на такой глубине, на которой до этого врачи не могли добраться. Бонус к этому – высочайшая точность действий.

“Да Винчи” востребован в самых разных полостных операциях. В том числе самой популярной – удаление злокачественной опухоли простаты. По словам оперирующего хирурга “Ассуты” в области урологии, Яакова Рамона, эта операция проводится в клиниках Израиля довольно часто, и “Да Винчи” дает оперирующим медикам новые возможности. Более того, это качественное оборудование совершило прорыв в лечении рака простаты. Профессор Рамон, на счету которого уже более тысячи операций простаты открытым методом, заявил, что не намерен возвращаться в старому способу ведения дел и планирует теперь работать только с “Да Винчи”.

Аналогичного мнения придерживается и онкохирург Евгений Соломонов, который называет новый вид хирургии “интуитивным”.

Что будет завтра

Совершенству нет предела. Цель специалистов “Ассуты” – уменьшение площади, которую робот занимает в операционной. В будущем “Да Винчи” будет опускать “руки” прямо с потолка.
Также вместо двух разрезов, производимых сегодня, планируется делать операции через одно-единственное, пупочное отверстие.

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Новейшая методика Nucleai

Инновационный проект израильских разработчиков, в основу которого положен принцип использования искусственного ...

Читать дальше
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!