Телефон для пациентов из России
Телефон офиса в Израиле
Email: office@hospitalassuta.ru
Адрес: HaBarzel St 24A, Tel Aviv-Yafo
Работаем без выходных круглосуточно

Восстановление клеток сердца после перенесенного инфаркта возможно

Сердце после перенесенного инфарктаВ результате перенесенного инфаркта часть клеток, из которых состоит сердце, погибают с образованием рубцовой ткани. После нескольких приступов сердечно-сосудистые заболевания, сопутствующие ему, осложняются и могут привести к коронарной недостаточности. Результатом этого является большая смертность среди пациентов.
К сожалению, клетки сердца по истечению определенного времени после рождения теряют способность делиться и регенерироваться в течение всей жизни, в отличие от клеток, образующих кожу, кровь или волосы.
После детальных и продолжительных исследований в институте Реховота, профессор Эльдад Цахор, возглавляющий отдел биологической регуляции, высказал предположение, что регенерация сердечных клеток после образования на нем рубцов, возникших в результате перенесенного инфаркта, становится возможной. Многочисленные опыты, проведенные на подопытных животных, это успешно доказали.
Данные, собранные коллективом израильских врачей под руководством профессора Цахора свидетельствуют о том, что белок ERBB2, давно изучаемый как индикатор роста и развития некоторых форм злокачественных опухолей, может изменять течение болезней сосудисто-сердечной системы.
Являясь узкоспециализированным датчиком, белок ERBB2 совместно с еще одним рецептором NRG1, отвечающим за угнетением роста опухолей, передает внешние «сигналы» непосредственно в клетку.
В мед. лабораториях Израиля в последнее время велись исследования для определения эффективности применения нейрегулина NRG1 в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Было принято решение выявить влияние ERBB2 и NRG1 на регенерацию клеток сердца.
Для проведения экспериментальных исследований использовали возможность регенерации клеток сердечных мышц у новорожденных мышей. Примечательно, что уже через несколько дней эта уникальная способность постепенно идет на спад, полностью утрачиваясь к недельному возрасту.
Исходя из проведенных экспериментов на мембранах сердечных клеток, называемых еще кардиомицитами, количество белка ERBB2 прямо пропорционально возрасту. По истечении семи дней оно сильно сокращается, хотя концентрация NRG1 практически не изменяется. Крайне низкое или крайне высокое содержание ERBB2 на мембранах кардиомицитов может оказать пагубное влияние на работу сердца.
Сделав вывод из полученных результатов, ученые пришли к мнению, если искусственным путем запустить рост содержания ERBB2 в клетках сердца взрослой особи, может наступить период возобновленной регенерации. Малое время, на которое будет запущен процесс, не даст возможности образоваться гипертрофированной рубцовой ткани.
Проверив это предположение на подопытных мышах, ученые добились ошеломительного результата. После запущенного на короткий период процесса регенерации, животные, у которых перед этим был искусственно вызван инфаркт, в течение непродолжительного времени полностью излечивались.
Неустанно продолжающаяся работа в этой области дает возможность надеяться, что в ближайшем будущем будут проводиться тестовые испытания этого метода на человеке, и еще одна болезнь будет побеждена.

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Хипек – горячая химия Хипек – горячая химия

Хипек - современный метод лечения прогрессирующей перитонеальной опухоли. На сегодняшний день – это единственно эффективный способ, дающий превосходный результат. Суть его заключается в том, что ...

Подробнее →
Интоксикация – один из возможных симптомов рака Интоксикация – один из возможных симптомов рака

Выявлено, что процесс развития раковых клеток в организме приводит к нарушению обмена веществ: происходит сбой гормонального фона, нарушается выработка необходимых ферментов, страдает углеводный и ...

Подробнее →
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!