Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон клиники в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: Habarzel 20, Tel Aviv-Yafo

То, чего вы не знали об онкологических заболеваниях

То, чего вы не знали об онкологических заболеванияхОнкологические заболевания уже не являются тем беспощадным приговором, каким они воспринимались ещё несколько лет тому назад. Сейчас медицина настолько шагнула вперёд, что перед ней отступила даже эта страшная болезнь. Благодаря неуклонному стремлению врачей, учёных, разработчиков одержать победу над раком, уже миллионы людей получили шанс на жизнь.

Современные разработки в области медицины повышают результативность лечения

Одним из основополагающих факторов успешного лечения заболевания является его диагностика на ранних стадиях лечения. Благодаря инновациям в данной области смертность онкобольных снизилась.

Наиболее ощутимый прогресс за последние десять лет заметен в лечении онкогематологических заболеваний. Если для сравнения взять период семидесятых годов прошлого столетия и наши дни, то можно увидеть, что показатели изменились с 60% смертности детей, страдающих лимфобластным лейкозом до 90% полностью излечившихся от этого заболевания.

Смертность от онкологических заболеваний преувеличена

Сложившиеся мнение о том, что рак непременно ведёт к смерти, не соответствует действительности. Некоторые формы онкологии, а также стадии развития недуга характеризуются смертностью, не превышающей смертности от других хронических заболеваний. Такое заболевание, как злокачественная опухоль щитовидной железы в 95% случаев даёт десятилетнее продление жизни пациента.

При диагностировании часто встречающегося вида рака кожи – базалиомы, даже при условии, что болезнь была выявлена на последних стадиях развития, но было верно подобрано лечение, гарантируется продление жизни у 75% пациентов.

Одной из наиболее агрессивных форм злокачественных образований считается рак лёгких. Однако и в этом случае, если заболевание выявлено в начальной стадии, что обуславливает своевременное лечение, то пятилетняя выживаемость наблюдается у 80% больных.

Своевременное диагностирование злокачественной опухоли шейки матки и лечение заболевания на начальной стадии развития даёт полное выздоровление в 80-100%. У 70-80% заболевших в странах Европы рак шейки матки диагностируется на 1-й стадии развития.

При изготовлении первого препарата для химиотерапии был использован отравляющий газ

В середине 20-го было выявлено, что газ под названием иприт, использовавшийся в годы Первой мировой войны, приводит к недоразвитию тканей лимфоузлов и костного мозга. Это открытие послужило началом создания химиопрепаратов при лечении лимфомы. Первый препарат под названием хлорметин, в основу которого входил иприт, был изобретён в начале сороковых годов.

По истечении короткого промежутка времени учёными Гарвардского университета во главе с Сиднеем Фарбером был изобретён ныне хорошо известный метотрексат – антипод фолиевой кислоты, которая благоприятствует росту раковых клеток.

Первая химиотерапия была сделана в 1955 году. Воздействие оказывалось уже непосредственно на раковую опухоль, которая, в отличие от рака крови, имела определённое месторасположение. Это был случай с хориокарциномой – редчайшей формой злокачественной опухоли женских половых органов. В дальнейшем химиотерапия становится одним из основополагающих методов борьбы со злокачественными опухолями.

Ожидается значительное продвижение в лечении злокачественных новообразований

Методы лечения рака Многочисленные труды различных исследователей однозначно свидетельствуют о том, что развитие раковой опухоли происходит вследствие мутационных изменений в организме человека и они разные при различных формах рака. Соответственно, лекарства должны отличаться друг от друга, прицельно воздействуя на клетки опухоли.

Между собой объединились исследователи пятидесяти научных учреждений для того, чтобы описать происходящие мутации генов. В 2005 году было решено создать проект, целью которого является создание, документа под названием Атлас ракового генома. Работа над проектом ещё не закончена, результаты постоянно размещаются в открытой базе данных, ими может воспользоваться любой исследователь. На данный период времени база данных содержит образцы опухолей, принадлежащих более чем одиннадцати тысячам пациентов.

Вывод медиков – образ жизни влияет на образование раковых клеток

Онкологические заболевания детально изучены, известны и причины, вызывающие образование раковых клеток. Среди основных можно назвать употребление алкоголя, табакокурение, регулярные стрессы, плохое питание. Для того чтобы минимизировать риск возникновения заболевания, следует также знать и о других факторах:

  • Известно, что среди женатых мужчин смертность от рака на 35% ниже, чем у мужчин, которые никогда не имели семейных отношений.
  • Риск заболеть раком толстой кишки у тех, кто спит не менее шести часов в сутки, значительно ниже.
  • Женщины, вынужденные работать в ночные смены, гораздо в большей степени подвержены опасности заболевания раком молочной железы.

Компьютерные игры также задействованы в борьбе со злокачественными новообразованиями

Кроме традиционных методов борьбы с раком, в настоящее время применяются прогрессивные способы. В частности, с целью повышения информированности пациентов разработчики компьютерных игр выпускают такие версии, в которых больной самостоятельно может изобрести тактику борьбы со своей болезнью. Инструментами для борьбы является химиотерапия, а также другие способы.

В основном игры используются при лечении детей. Так они могут более наглядно ознакомиться с процессом лечения.

Нетрадиционные способы диагностики онкологических заболеваний

Японские учёные стали первопроходцами в разработке некоторых методов выявления рака. В одном из экспериментов испытатели использовали собак породы лабрадор. Перед животными была поставлена задача – определить пациентов, у которых имелась ранняя стадия развития заболевания. Благодаря запаху дыхания и испражнений человека собаки верно отреагировали на более, чем 95% пациентов. Теперь запланировано создание приборов, за основу работы которых по определению ранних стадий онкозаболеваний планируется взять те же принципы.

Новый психологический подход в вопросе правильного информирования пациентов об их болезни

Учёным известен, так называемый эффект ноцебо, который применяется во время разговора лечащего врача со своим пациентом. Это понятие прямо противоположное определению «эффект плацебо», когда больной может вылечиться, если внушить, что он принимает лекарство, а не «пустышку». Акцентирование внимания на побочных эффектах процедур лечения, таких, например, как химиотерапия, способны вызвать у человека такой эффект.

Специалисты высказывают мнение, что более целесообразно поступать по-иному: рассказывать пациенту о негативе, но при этом не заострять на нём внимания.

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Задать вопрос заведующему отделения онкологии,
Профессору Инбару