Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон клиники в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: Habarzel 20, Tel Aviv-Yafo

Риск рецидива рака молочной железы возрастает из-за отсрочки лучевой терапии

На конференции, проведенной Американской ассоциацией, исследующей раковые заболевания, были представлены данные, подтверждающие увеличение риска рецидивирования рака молочной железы у пациенток, оперированных в связи с внутрипротоковой карциномой (DCIS), в случае отсрочки лучевой терапии.
Исследовали пациентов, внесенных в регистр по поводу заболевания раком груди в штате Миссури с 1996 по 2011 годы. В выборку исследуемых вошли те женщины, что были прооперированы в связи с DCIS. Отсроченная лучевая терапия проводилась через 8 недель и позднее после операции. Сравнительный анализ делался с целью выявить связь между частым рецидивированием ипсилатерального рака груди и поздним проведением лучевой терапии. Параллельно ученые постарались выявить причины, по которым была не сразу проведена лучевая терапия.
В статистическую выборку вошли 5916 пациенток. 53% из них получили лучевую терапию своевременно. Около 18% – спустя 8 недель от проведения операции. Примерно 29% женщин к моменту назначения химиопрепаратов еще не была проведена лучевая терапия.
Период наблюдения составил 72 месяца. За это время рецидив болезни диагностировали у 3,1% пациенток. Исследователи обнаружили несомненную связь риска повторного возникновения опухоли с отсроченным назначением лучевого лечения. Угроза рецидива при этом возрастала на 26%. Если же лучевая терапия не проводилась, риск увеличивался на 35%.
Причины отсрочки в проведении лучевого лечения были следующие: преклонный возраст пациенток, большая опухоль, раковые клетки, оставшиеся по краю послеоперационных рубцов, а также раса и семейное положение женщин.
На основании исследования ученые рекомендуют своевременно проводить лучевую терапию для снижения риска повторного заболевания ипсилатеральным раком груди.

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Задать вопрос заведующему отделения онкологии,
Профессору Инбару