Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон клиники в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: Habarzel 20, Tel Aviv-Yafo

Остеоинтеграция в Израиле – полноценная жизнь после ампутации

Остеоинтеграция в ИзраилеДля любого человека использовать свои ноги для ходьбы является естественным. Свобода движений, отсутствие ограничений и чувство полноценности. Однако не всем так везет – по тем или иным причинам медикам приходится удалять конечности: аварии, различного вида травмы, участие в военных действиях. Врач с иракскими корнями родом из Австралии Аль-Мудерис является признанным специалистом в сфере остеоинтеграции – он прибыл в Израиль для ведения практики и помощи больным, потерявшим конечности и вынужденным заново учиться ходить. Профессор является участником двух первых операций, проведенных на территории Святой Земли и направленных на имплантацию стержней из титана.

Адаптация к жизни после операции по ампутации

Некоторые больные, лишившиеся конечностей, не видят свою дальнейшую жизнь, поскольку ампутация сильно подрывает психику и влияет на качество жизни. Потеря конечностей ведет к жизни, зависимой от других людей. Современная медицина позволяет установить специальные протезы, которые монтируются в гнездо культи. Некоторые пациенты нормально воспринимают использование искусственных ног, для других – это постоянная боль, вызываемая трением приемной гильзы о живые ткани, неудобство в области протеза и психологический дискомфорт по причине ограниченности в передвижении. Возникновение неприятных ощущений обладателей таких протезов связано с такими факторами:

  • давление в области надмыщелков;
  • нажим на надколенные связки;
  • ограниченная подвижность сустава колена;
  • сложность крепления;
  • большой вес искусственной конечности.

Внезапный результат научных опытов

Остеоинтеграция в Израиле: адаптацияИнновационная технология была разработана немецкими специалистами, а ее усовершенствование проходило при участии ученых из Австралии и Швеции. Новая разработка на сегодня доступна и медикам Израиля – одного из немногочисленных государств, в которых были освоены принципы остеоинтеграции в клиническом применении. Термин появился от объединения латинских слов ossum и integrate, что переводится как костные ткани и создание единого целого.

Прародителем остеоинтеграции считается швед Пер-Ингвар Бранемарк – ученый в 1952-м году использовал титановый имплантат, установленный в костную систему кролика. Таким образом, деятель науки изучал микроциркуляцию. Через некоторое время кости срослись с вживленным металлом так, что их удаление без нанесения увечий было невозможно. Данный результат эксперимента привел к необходимости изучения свойств металла и его взаимодействия с организмом человека. Материалы для имплантатов проходили тщательное тестирование в Германии и Швеции в течение 30-ти лет.

Концепция новой методики

Спустя долгие годы царствования съемных протезов медиками была признана эффективной имплантация стержней из титана в сохраненные костные ткани – они фиксируются протезами эргономичной формы, что повышает уровень подвижности пациента. Имплантат покрыт высокопористым титаном – это обеспечивает пациенту баланс и ускоряет вживление протеза в кость. Гладкость поверхности двойного адаптера максимально снижает уровень трения – ткани культи не раздражаются верхней частью протеза, что исключает болезненные ощущения в конечностях и позволяет пациентам использовать протез без всяких ограничений. Покрытие устройства характеризуется антибактериальными свойствами, что предупреждает вероятность инфицирования.

Адаптер крепится к элементу управления и подключается с внешней стороны протеза. Прямой тип соединения костных тканей с протезом обеспечивает пациентам амортизацию во время движения и минимизирует неустойчивость. Имплантаты комфортнее в использовании сравнительно со съемными протезами, поскольку вес распределяется правильно без превышения нагрузки на мягкие ткани культи.

Для проведения подобных операций нет возрастных ограничений – статистика показывает успешные результаты для пациентов старше 70 лет, которые лечились за границей. Бионическая нога легко снимается и устанавливается на свое место благодаря специальному болту – манипуляции выполняются за 10 секунд.

Сравнительно с протезами предыдущего поколения, которые давали пациенту возможность двигаться, новая методика обеспечивает больным полноценную ходьбу и даже бег.

Остеоинтеграция в Израиле: методикаПо словам профессора Амира, использование имплантата позволяет пациентам ощущать стабильность и безопасность сравнительно с обычными протезами. Больные заявляют, что могут ходить без постоянных мыслей о протезе, будто бы нога находится на месте. При этом пациентам требуется меньше усилий для передвижения благодаря прямому соединению, аналогичному работе костной системы.

Наряду с этим применение имплантатов обеспечивает отсутствие ограничений в движении бедренного узла, правильную нагрузку на кости без повышенного трения или давления, что часто является проблемой съемных протезов.

С технической точки зрения, ампутация и остеоинтеграция могут сразу следовать друг за другом в рамках одной операции. Практически, выполнить это сложно, поскольку сильнодействующим остается психологический фактор: пациент должен смириться с потерей конечности, а лишь по истечении некоторого времени принять необходимость установки протеза. Достоинства имплантатов из титана можно оценить только в сравнении с неудобствами передвижения без конечностей или при использовании съемного протеза.

Остеоинтеграция показана пациентам, прошедшим через операции по ампутации конечностей, что было неизбежно в результате ДТП, различного рода травм, участия в военных действиях. Данная методика также применима для протезирования конечностей как ниже, так и выше колена. Высокую эффективность метод показывает при работе с верхними конечностями после ампутации рук.

Для остеоинтеграции существует ряд противопоказаний:

  • наличие сахарного диабета, что повышает вероятность гангрены и развития других инфекций, а также ослабленный иммунитет, сопутствующий патологии;
  • повреждение вен, что не позволяет имплантату физически срастись с костями;
  • наличие аутоиммунных патологий, включая красную волчанку, ревматоидный артрит, рассеянный склероз;
  • СПИД;
  • пройденный курс химиотерапии или операции по трансплантации.

Все операции по остеоинтеграции были одобрены медицинскими объединениями и министерствами здравоохранения Германии, США, Австралии, Швеции и Израиля. Имплантаты из титана поставлялись компанией Trimaco, которая является основным импортером медтехники.

 

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Новое оружие против рака

В нашем мире много врагов, но главным являемся мы сами. В какой-то момент наш организм начинает идти против нас. ...

Читать дальше
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Задать вопрос заведующему отделения онкологии,
Профессору Инбару