Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон клиники в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: Habarzel 20, Tel Aviv-Yafo

Новый способ создания безопасных медикаментов

Новая разработка для лекарств Известны две формы существования жизненно необходимых веществ особенно, имеющих сложную структуру. Они асимметричны и находятся относительно друг друга в зеркальном отражении – одни из них закручены вправо, другие влево. При этом химические свойства остаются аналогичными, а биологические становятся диаметрально противоположными, что играет существенную роль в природе.

По аналогии зеркального отражения правой и левой руки, эти две формы существования молекул получили название – хиральные, от греческого слова, которое переводится, как рука.

Хиральное строение молекул очень часто встречается в живой природе. В качестве примера можно привести подавляющее большинство аминокислот, из которых состоят протеины, – они закручены в левую сторону. В то время как все сахара в РНК, ДНК и в метаболических путях – в правую.

Как влияет хиральность на фармацевтические свойства

На фармацевтические свойства хиральность молекул оказывает существенное влияние, в особенности, если речь идёт о лекарственных препаратах. Это приводит к тому, что они будут производить различное воздействие на организм человека.

Если одна форма строения способна дать ожидаемый терапевтический эффект, приводя в движение необходимую биохимическую реакцию, то другая может как оказать нейтральное воздействие, так и нанести ущерб.

Об этой особенности строения молекул и её значении в процессе изготовления продукции фармакологической промышленности начали упоминать после ставшей известной во всём мире трагедии, связанной с применением препарата под названием талидомид. Это лекарство считалось достаточно безобидным, выписывалось беременным женщинам, на ранних стадиях беременности они могли его принимать в случаях, когда их беспокоила бессонница, утренняя тошнота и рвота.

Медики были шокированы тем, что у многих женщин, принимавших талидомид, рождались дети с тяжёлыми патологиями.

Двадцать лет понадобилось учёным, чтобы выяснить причину таких отклонений. Оказалось, что препарат, молекулы которого имели правостороннюю версию, вызывал такие тяжёлые последствия. В то время как противоположная левосторонняя версия обладала необходимыми свойствами транквилизатора. Из-за того, что процесс разделения был достаточно сложным и дорогостоящим, молекулы не разделяли, что и привело к возникновению аномалий.

Значимость открытия

Израильские исследователи нашли эффективный и экономически выгодный способ разделения двух версий строения молекул – была отмечена различная реакция этих форм на магнит. При воздействии на молекулы магнитным полем одна версия строения молекул располагалась в виде линии, относительно одного полюса магнита. Вторая – относительно другого полюса магнита.

Таким образом, благодаря открытию у фармацевтов появилась возможность разделять препараты, которые являются потенциально опасными от тех, которые несут терапевтический эффект. Следовательно, теперь потребители смогут приобретать лекарственные препараты, не имеющие побочных эффектов.

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Новое оружие против рака

В нашем мире много врагов, но главным являемся мы сами. В какой-то момент наш организм начинает идти против нас. ...

Читать дальше
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Задать вопрос заведующему отделения онкологии,
Профессору Инбару