Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон клиники в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: Habarzel 20, Tel Aviv-Yafo

Новый способ создания безопасных медикаментов

Новая разработка для лекарств Известны две формы существования жизненно необходимых веществ особенно, имеющих сложную структуру. Они асимметричны и находятся относительно друг друга в зеркальном отражении – одни из них закручены вправо, другие влево. При этом химические свойства остаются аналогичными, а биологические становятся диаметрально противоположными, что играет существенную роль в природе.

По аналогии зеркального отражения правой и левой руки, эти две формы существования молекул получили название – хиральные, от греческого слова, которое переводится, как рука.

Хиральное строение молекул очень часто встречается в живой природе. В качестве примера можно привести подавляющее большинство аминокислот, из которых состоят протеины, – они закручены в левую сторону. В то время как все сахара в РНК, ДНК и в метаболических путях – в правую.

Как влияет хиральность на фармацевтические свойства

На фармацевтические свойства хиральность молекул оказывает существенное влияние, в особенности, если речь идёт о лекарственных препаратах. Это приводит к тому, что они будут производить различное воздействие на организм человека.

Если одна форма строения способна дать ожидаемый терапевтический эффект, приводя в движение необходимую биохимическую реакцию, то другая может как оказать нейтральное воздействие, так и нанести ущерб.

Об этой особенности строения молекул и её значении в процессе изготовления продукции фармакологической промышленности начали упоминать после ставшей известной во всём мире трагедии, связанной с применением препарата под названием талидомид. Это лекарство считалось достаточно безобидным, выписывалось беременным женщинам, на ранних стадиях беременности они могли его принимать в случаях, когда их беспокоила бессонница, утренняя тошнота и рвота.

Медики были шокированы тем, что у многих женщин, принимавших талидомид, рождались дети с тяжёлыми патологиями.

Двадцать лет понадобилось учёным, чтобы выяснить причину таких отклонений. Оказалось, что препарат, молекулы которого имели правостороннюю версию, вызывал такие тяжёлые последствия. В то время как противоположная левосторонняя версия обладала необходимыми свойствами транквилизатора. Из-за того, что процесс разделения был достаточно сложным и дорогостоящим, молекулы не разделяли, что и привело к возникновению аномалий.

Значимость открытия

Израильские исследователи нашли эффективный и экономически выгодный способ разделения двух версий строения молекул – была отмечена различная реакция этих форм на магнит. При воздействии на молекулы магнитным полем одна версия строения молекул располагалась в виде линии, относительно одного полюса магнита. Вторая – относительно другого полюса магнита.

Таким образом, благодаря открытию у фармацевтов появилась возможность разделять препараты, которые являются потенциально опасными от тех, которые несут терапевтический эффект. Следовательно, теперь потребители смогут приобретать лекарственные препараты, не имеющие побочных эффектов.

Остались вопросы? Напишите нам!+972-52-651-26-54
Остались вопросы? Напишите нам!+972-52-651-26-54
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Быстрая диагностика рака легких

Израильские ученые совместно с коллегами из ряда других стран изобрели новый аппарат «НаНоуз», который способен ...

Читать дальше
3D печать лекарств

Трехмерная печать лекарственных препаратов – не фантазии. Ученые из Еврейского университета Иерусалима не только ...

Читать дальше
Новейшая замена болеутоляющих

Многие люди, особенно с хроническими заболеваниями, ищут новые способы справляться, или хотя бы приглушать боль. ...

Читать дальше
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Название процедуры Цена
Общие анализы крови + онкомаркеры 190 - 390$
КТ с контрастом 590$
МРТ с контрастом 1350$
ПЭТ КТ с контрастом 1550$
Взятие биопсии 850 - 1950$
Ревизия/ пересмотр биопсии 490$
Консультация онколога 550$
Цены на онкодиагностику