Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон клиники в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: Habarzel 20, Tel Aviv-Yafo

Новые исследования в области лечения рака щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы в ИзраилеИзраильскими учёными установлена причина неэффективного лечения с помощью радиоактивного йода у некоторых пациентов с диагнозом рак щитовидной железы.

Раковые заболевания щитовидной железы являются наиболее часто встречающимися среди всех форм злокачественных образований. Особенно это касается женской половины населения – рак щитовидной железы у них встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Последние несколько десятков лет выявили тенденцию к увеличению количества официальных случаев заболевания раком щитовидной железы. Во многом такое положение дел обуславливает обнаружение заболевания на ранних стадиях развития, а значит, повышает шанс на эффективное лечение с последующим полным выздоровлением.

В то же время следует отметить, что поднялся уровень смертности при онкологических заболеваниях, обнаруженных на поздних стадиях развития. Группа израильских учёных-медиков во главе с профессором Зива Гилем, ведущим специалистом в лечении различных новообразований головы и шеи, выявили причину безуспешного лечения в случаях с некоторыми пациентами, имеющими метастазирующую форму рака.

Причина – особый белок

В случаях со злокачественными новообразованиями щитовидной железы применяются два способа: хирургическое вмешательство или лечение радиоактивным йодом, если по каким-либо причинам удаление невозможно. Лечение радиоактивным йодом на сегодняшний день признано наиболее эффективным. Принцип действия заключается в том, что подхваченный кровяным током радиоактивный йод распространяется по всему организму больного, задерживается в щитовидной железе и со временем накапливается. В результате этого мутировавшие клетки уничтожаются, и вследствие поражения первичного очага рост злокачественной опухоли прекращается, при этом не затрагиваются здоровые ткани, не подвергаясь негативному воздействию.

Следует отметить, что имеются случаи, когда у больных с диагнозом рак щитовидной железы не наблюдается положительной реакции при воздействии радиоактивным йодом. Это происходит вследствие возникающей невосприимчивости изотопной формы йода, что нейтрализует его действие и делает невозможным уничтожение метастаз. Такая особенность была давно известна, однако до недавнего времени не удавалось раскрыть её причины.

Благодаря недавним исследованиям израильских учёных удалось изучить процесс формирования устойчивости организма к воздействию радиоактивным йодом. Возникновение резистентности было связано с особенностями белка, отвечающего за доставку радиоактивного йода к раковым клеткам. Было выяснено, что у некоторых пациентов уровень белка ниже, чем у других, и наблюдалось отсутствие положительного результата при лечении йодом. Исследователи смогли добиться выработки необходимого белка в экспериментах над мышами благодаря использованию одного из генно-инженерных методов, таким образом, добившись желаемого результата при лечении радиоактивным йодом.

Открытие позволит разработать новые медикаменты, которые помогут ранее безнадёжным пациентам с заболеванием рака щитовидной железы.

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Новое оружие против рака

В нашем мире много врагов, но главным являемся мы сами. В какой-то момент наш организм начинает идти против нас. ...

Читать дальше
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Задать вопрос заведующему отделения онкологии,
Профессору Инбару