Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон клиники в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: Habarzel 20, Tel Aviv-Yafo

Новое оружие против рака

Новое в лечении рака В нашем мире много врагов, но главным являемся мы сами. В какой-то момент наш организм начинает идти против нас. Злокачественные клетки распространяются через кровь и, скапливаясь, образуют опухоли. Невозможно предугадать, кто станет следующей жертвой коварного рака. К счастью, медицина не стоит на месте, и учёные из Израиля смогли разработать новый датчик, который поможет в этой борьбе.

Информационные издания сообщают, что датчик создан для работы во время операций по удалению злокачественных опухолей. Учёные одного из университетов Тель-Авива утверждают, что с использованием этого прибора прогнозы для онкобольных людей должны намного улучшиться. Для полного выздоровления пациента необходимо полностью удалить опухоль, не оставив ни одной злокачественной клетки. Теоретически, всё выполняется по чёткому алгоритму: обнаружение новообразования, определение размеров и границ, удаление, перепроверка на наличие остаточных онкомаркеров. К сожалению, практика не всегда совпадает с теорией.

Если в организме останется хоть одна изменённая клетка, то появление очередного новообразования – это только вопрос времени. Рецидив неизбежен, и приведёт он к гораздо худшим последствиям. Соответственно, для полного выздоровления необходимо полностью удалить злокачественную опухоль, стараясь при этом не повредить здоровые ткани. Самым верным способом являлся бы инструмент или прибор, позволяющий хирургу в процессе операции видеть чёткое разделение патологических и здоровых клеток. Именно таким изобретением стал одобренный FDA полимерный датчик, который работает на основе флуоресцентной подсветки повреждённых клеток.

Структура данного метода

В онкологических заболеваниях страшнее всего не сама злокачественная опухоль, а её вторичные очаги – метастазы. Над исследованиями по разработке датчика Turn-On работала целая команда учёных из университета в Тель-Авиве: профессор Ронит Сачи-Фаинаро, Рахель Блау, Яна Эпштейн и Евгений Писаревский.

Несмотря на то, что до этого результат исследования мы несколько раз называли датчиком, он представляет собой специальное вещество, которое до хирургического вмешательства вводят в организм. Наиболее новые разработки обладают способностью самостоятельно активизироваться в организме за 4 часа до операции, благодаря этому пациенту не приходится заранее длительное время находиться в больнице. Сравнить новую разработку можно с методом контрастной рентгенографии. Вещество чувствительно к повреждённым клеткам, поэтому способно вовремя обнаружить их даже в малом количестве. Этот датчик является неоценимым хирургическим помощником на стадии удаления опухоли, так как помогает определить все локализации раковых клеток и отделить их от здоровых тканей.

На чём же основана работа данного вещества? Внутри клеток организма человека существуют протеолитические ферменты – катепсины, их активность усиливается в злокачественных клетках. В состав вещества входит голубой пигмент цианин, который при взаимодействии с активными катепсинами испускает флуоресцентное свечение. Наночастицы светящегося вещества распространяются по всем клеткам опухоли, не проникая в здоровые клетки. Именно эту разницу в освещении определённых участков тканей наблюдает хирург во время операции, что позволяет ему с точностью удалить только повреждённые клетки, не пропустив ни одной, и не зацепив здоровые.

По словам профессора Сачи-Фаинаро, возможность пропустить отдельные злокачественные клетки в тканях была очень высока. Часто, сразу после операции некоторые клетки невозможно определить методом лучевой диагностики, соответственно, врач считает, что опухоль полностью удалена, но, если останется хоть одна клетка, то она начинает бесконтрольно, абсолютно непредсказуемо делиться и расти, провоцируя появление вторичных опухолевых очагов и рецидивов. Данная методика позволит максимально минимизировать риски в результате подобных операций.

Авторитетные информационные источники сообщают, что действительно датчик позволяет с точностью рассмотреть границы злокачественного новообразования и удалить его благодаря флуоресцентному мерцанию повреждённых клеток. Датчик «Always ON» имеет низкую молекулярную массу и является подтверждённым клинически агентом антионкологического лечения.

Внимание. Важный эксперимент

Новый смарт-датчик был изучен в биологической лаборатории на примере мышей. Было проведено сравнение влияния вещества на здоровые и повреждённые раком ткани молочных желез. В результате были получены данные, сообщающие, что наибольшая выживаемость и отсутствие рецидивов наблюдались у мышей после операции с применением нанодатчика. Те, кого лечили консервативными методами, через небольшие промежутки времени начинали страдать от рецидивов. Больше половины млекопитающих умерли в течение 4 месяцев.

Ронит Сачи-Фаинаро подчёркивает, что рецидивы возможны и у тех, кто перенёс операцию с использованием нового вещества. Однако, данный датчик вдвое повышает шансы на успех и полное выздоровление.

Полимерные смарт-датчики решат проблему обозначения опухолевых границ во время проведения операции. Это в несколько раз улучшит результаты комплексной терапии. Считается, что это один из лучших способов диагностирования новообразований.

Особенности новой методики

Израильское изобретение является важным медицинским прорывом нашего времени. Оно имеет целый ряд преимуществ своего использования:

  • высокую продуктивность в использовании;
  • повышенную чувствительность к ферментам злокачественных клеток;
  • безопасность для здоровых тканей и органов пациента;
  • возможность использования прямо во время операции для определения чётких границ опухоли;
  • невысокую стоимость.

Данное изобретение является перспективным в хирургическом лечении абсолютно всех видов онкологических заболеваний, независимо от их локализации и степени повреждения ткани.

Данный проект является нашумевшим стартапом среди медицинских научных разработок. Главным спонсором является Европейский исследовательский совет. С целью масштабного и повсеместного использования данного вещества в онкологических центрах и медицинских клиниках ведутся переговоры с крупнейшими мировыми фармацевтическими компаниями.

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Новое оружие против рака

В нашем мире много врагов, но главным являемся мы сами. В какой-то момент наш организм начинает идти против нас. ...

Читать дальше
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Задать вопрос заведующему отделения онкологии,
Профессору Инбару