Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон клиники в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: Habarzel 20, Tel Aviv-Yafo

Новейшие методы борьбы с метастазами

новый способ борьбы с метастазамиТак называемые локализованные опухоли принято считать безобидными – они легко лечатся, в большинстве случаев после их удаления не бывает случаев рецидивов. Однако многие раковые образования могут давать метастазы, иначе говоря, распространяться по организму вместе с потоком крови или лимфы.

Появляются новообразования в костях, легких, мозге и других органах. В большинстве случаев они чрезвычайно опасны и тяжело поддаются лечению. Именно поэтому ведутся полномасштабные поиски новых методов, которые могут не только останавливать рост опухолей, но и блокировать их распространение по организму.

Совсем недавно было заявлено о новом методе борьбы с метастазированием. Исследователи заявили, что распространению способствуют транскрипционные факторы SIX1 и EYA. Поэтому был разработан препарат, который способен подавлять данный эффект. Испытания уже были проведены на лабораторных мышах, которым пересадили клетки человеческого рака, тем самым подтвердив способность ингибировать данный вид опухоли и противостоять последующему метастазированию.

По мнению исследователей после детального сканирования базы веществ с помощью молекулярного экрана, ими были определены виды соединений, которые могут заблокировать любую активность союза SIX1 и EYA. С этого момента и начались работы над новым препаратом, который будет бороться с раком. При этом полученный результат не совсем их устраивает, так как он не до конца исследован и его действующие механики не до конца изучены. Тем не менее, он уже доказал свою высокую эффективность в борьбе с метастазами.

Механизм воздействия

SIX1 является фактором, который непосредственно влияет на ускоренное размножение клеток, а также их миграцию в другие части организма. Так, при развитии эмбриона SIX1 необычайно активен, но для жизнедеятельности взрослого человека он не важен.

В случае распространения рака, он случайным образом соединяется с белком EYA, что и активирует его. Получившееся соединение участвует в регулировке частоты считывания генов, а также их экспрессии. Регулировка и модификация сигналов, влияние на частоту осуществляется через ростовой фактор – TGF b, который контролирует пролиферацию, основные функции клеток.

Таким образом, все клетки принимающие сигнал TGF b преобразуются. И это лишь часть механизмов, которые обеспечивают пластичность онкоклеток, позволяющим им реагировать на окружающую среду и быстро адаптироваться к ней. Именно это свойство делает онкоклетки устойчивыми к лечению, позволяет им скрываться от иммунной системы. Соответственно – это влияет и ускоряет онкопроцесс, а главное – способствует появлению метастазов.

Кроме того, эпителиально – мезенхимальный переход клеток эпителиальной ткани подразумевает их мутацию в мезенхимальные клетки. Если этот процесс начался, то метастазирование начинает существенно прогрессировать.

В общих чертах формирование метастаза происходит следующим образом:

  • Происходит соединение SIX1 и EYA.
  • Происходит преобразование сигналов TGF b.
  • Это подразумевает начало эпителиально – мезенхимальный перехода.
  • Этим процессом пользуются раковые клетки, которые начинают движение по всему организму.
  • За счет такой миграции появляются новые очаги, которые и называются метастазами.

Созданный препарат позволяет блокировать данный процесс в самом начале, не давая соединяться SIX1 и EYA. Кроме того, существует недоказанная теория, что препарат блокирует переход, тем самым устраняя процесс распространения онкоклеток по организму.

Один из авторов лекарства сообщил, что после 3 недель испытаний на грызунах не было обнаружено метастазирования. Такой результат позволяет говорить о долгосрочном эффекте, которого ученые не ожидали сразу получить.

Кроме того, препарат является безопасным. Так как SIX1 не играет важной роли в работе организма взрослого человека, подавление его активности не несет побочных эффектов. Исследователи также протестировали свое изобретение на предмет токсичности и установили, что даже при увеличении номинальной дозы в 2 раза никаких признаков токсичности выявлено не было. Таким образом, лекарство может стать полноценной монотерапией, или применяться в сочетании с другими препаратами, без всякого риска для здоровья пациента, однако существенно повышающее эффективность лечения, минимизирующее шансы появления метастаз.

На последующие исследования, доработки, изобретатели уже получили несколько крупных грантов, которые планируют потратить на привлечение в проект опытных химиков, способных модифицировать имеющееся соединение, сделав его более стабильным и эффективным. Кроме того, планируется более детальное исследования механизмов, запускаемых препаратом, изучение эффектов от него.

Однако, даже не смотря на незавершенность проекта уже можно сказать, что препарат успешно борется с метастазированием, давая многим онокобольным надежду не только на блокировки метастазов, но и полное выздоровление, без шансов на рецидив.

Остались вопросы? Напишите. Мы онлайн!+972-52-651-26-54
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Новейшая замена болеутоляющих

Многие люди, особенно с хроническими заболеваниями, ищут новые способы справляться, или хотя бы приглушать боль. ...

Читать дальше
Умная капсула вместо инъекций

Для большинства людей, страдающих различными заболеваниями в хронической форме, самым тяжелым является ...

Читать дальше
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Нужна помощь? Врач онлайн. Консультация бесплатная