Телефон для пациентов из России
Телефон офиса в Израиле
Email: office@hospitalassuta.ru
Адрес: HaBarzel St 24A, Tel Aviv-Yafo
Работаем без выходных круглосуточно

Как вовремя распознать рак молочной железы?

Симптоматика рака молочной железы Рак молочной железы – это одно из самых смертоносных заболеваний. На данный момент успех от лечения большей части онкозаболеваний, зависит от проведения своевременной диагностики. Довольно часто позднее обращение к врачу приводит к невозможности оказания должной помощи больному. Именно поэтому всем женщинам следует знать о признаках, которые могут свидетельствовать о развитии рака груди.

Признаки рака молочной железы

Для того чтобы иметь возможность вовремя отреагировать на возможное онкозаболевание и пройти эффективное лечение, всем женщинам стоит постоянно проводить самостоятельный осмотр. Для этого необходимо подойти к зеркалу и осмотреть грудь.

Первыми признаками развития рака могут быть:

  • наличие деформаций груди;
  • отечность груди;
  • увеличение или уменьшение груди без особых на то причин;
  • изменения в зоне ареолы или соска: наличие эрозии, втянутые соски, появление выделений, которые не связаны с грудным вскармливанием или периодом беременности;
  • появление «лимонной корочки» на коже;
  • наличие болезненного плотного образования или уплотненного участка в молочной железе, который вы в состоянии нащупать.

Если после проведения самоосмотра вы обнаружили один из указанных выше признаков, тогда вам следует обратиться к специалистам.

Но даже в том случае, если после проведения визуального осмотра вы не обнаружили какие-либо признаки онкозаболеваний, каждой женщине в возрасте 40+ следует ежегодно проходить маммографию. Проходить обследование у специалистов необходимо и женщинам в возрасте до 40 лет, речь идет о ежегодной консультации у гинеколога и УЗИ молочной железы. Согласно результатам исследований, порядка 80% всех женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы, смогли сами выявить первые признаки рака. При этом большая часть опухолевых образований, самостоятельно обнаруженных женщинами, являются доброкачественными, но помощь специалиста требуется в любом из случаев.

Стоит помнить о том, что рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, практически в 90% случаев может быть полностью излечим, при этом третья стадия рака поддается лечению только на 40%.

Факторы риска

Факторами риска являются любые условия или воздействия, которые повышают вероятность развития заболевания. Различные типы рака связаны с разными факторами риска. При этом наличие нескольких факторов риска не говорит о том, что у женщины обязательно будет диагностирован рак молочной железы. У части женщин с определенным набором факторов риска рак не развивается, при этом у большой части женщин с раком молочной железы отсутствует наличие явных факторов риска. Факторы риска можно разделить на несколько групп.

Группа с высоким риском

Женщины, у которых был диагностирован рак одной из молочных желез. В данном случае риск развития новой злокачественной опухоли очень велик.

Группа с умеренным риском

К этой группе риска относятся женщины:

  • в возрасте старше 50 лет, так, порядка 77% пациенток с диагностированным раком молочной железы старше 50 лет, при этом половина из них – это женщины в возрасте 65+;
  • диагностирование рака молочной железы у близких родственников повышает вероятность его развития. Риск повышается в том случае, если у родственницы рак был диагностирован до наступления менопаузы;
  • генетические факторы. Риск повышается при наличии измененных форм любого из генов, которые связаны с семейной формой рака молочной железы. Речь идет о BRCA1/2. Если у женщины имеется наследственная мутация любого из этих генов, то риск развития рака достигает 80%.

Группа с незначительно повышенным риском

К этой группе относят следующие факторы:

  • диагностирование рака молочной железы у дальних родственниц первой степени родства;
  • наличие отклонений в результатах предыдущих биопсий. Если было обнаружено наличие сложно компонентных гиперплазий, фиброаденом, одиночных папиллом;
  • рождение первого ребенка в возрасте старше 30 лет;
  • ранняя менструация (до 12 лет);
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • диагностирование других видов рака у родственников (рак яичников, рак тела или шейки матки);
  • продолжительный прием комбинированных препаратов прогестерона и эстрогена.

Рак груди – есть выход!

На данный момент рак груди – это не приговор, ведь современная медицина готова предложить различные методы борьбы с этим недугом. При этом специалист выбирает стратегию лечения рака с учетом множества факторов:

  • тип рака;
  • стадия;
  • восприимчивость клеток опухоли к гормонам;
  • иммуногистохимические характеристики опухоли;
  • общее состояние здоровья пациентки.

Если рак груди был диагностирован на ранних стадиях, то ткани опухоли могут быть удалены хирургическим путем (проведение лампэктомии). При наличии злокачественных образований большего размера молочная железа может быть удалена полностью (проведение мастэктомии). В том числе удаляются и ближайшие лимфатические узлы. Химиотерапия и лучевая терапия проводится после операции, их основная цель – уничтожение раковых клеток, оставшихся в организме пациентки. В том числе лучевая терапия и химиотерапия проводятся перед операцией, для того чтобы уменьшить размеры злокачественного новообразования и повысить эффективность проводимого вмешательства. Если опухоль чувствительная к гормонам, то проводится гормональная терапия.

На сегодняшний день онкологи используют и таргетную терапию при лечении рака груди, в рамках которой препараты поступают непосредственно к тканям опухоли и оказывают минимальное негативное воздействие на здоровые клетки.

Таргетная терапия может использоваться в качестве моно терапии или может входить в комплекс лечения вместе с другими типами проведения терапии. При этом эффективность и безопасность проводимого лечения, прежде всего, зависит от своевременного диагностирования новообразований, а также полного и четкого соответствия лечения международным протоколам с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки.

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Хипек – горячая химия Хипек – горячая химия

Хипек - современный метод лечения прогрессирующей перитонеальной опухоли. На сегодняшний день – это единственно эффективный способ, дающий превосходный результат. Суть его заключается в том, что ...

Подробнее →
Интоксикация – один из возможных симптомов рака Интоксикация – один из возможных симптомов рака

Выявлено, что процесс развития раковых клеток в организме приводит к нарушению обмена веществ: происходит сбой гормонального фона, нарушается выработка необходимых ферментов, страдает углеводный и ...

Подробнее →
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!