Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон клиники в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: Habarzel 20, Tel Aviv-Yafo

Израильская методика ранней диагностики болезни Паркинсона

Диагностика болезни ПаркенсонаИз проверенного источника, которым выступает научный журнал Acta Neuropathologica, стало известно об изобретении нового метода обнаружения болезни Паркинсона, причем в самой ранней стадии.

Метод подразумевает возможность обнаруживать скопление в мозге особых белков, которые непосредственно связаны и влияют на последующее распространение и прогресс болезни. Данный белок можно назвать биологическим маркером и показателем степени развития и сроков появления болезни.

Сама болезнь Паркинсона является прогрессирующим неврологическим заболеванием, основными симптомами которого являются сильный тремор рук, скованность, ограниченность движений, затормаживание речи, проблемы с пищеварением и проблемы со сном. На сегодняшний день по статистике Всемирной организации здравоохранения, данной болезнью страдают более 10 миллионов человек.

Главной проблемой заболевания является то, что на момент точного диагностирования около 80% клеток в черной субстанции среднего мозга, который отвечает за выделение дофамина уже отмерли, а патологические процессы в мозге уже прошли точку невозврата, следовательно лечить или замедлять болезнь практически невозможно. Подобное происходит из-за токсического воздействия сгустков белка альфа – синуклеина. До определенного периода мозг справляется с гибелью нейронов, компенсирует потери, однако при серьезной их потере появляются симптомы болезни. Именно поэтому обнаружить болезнь Паркинсона на ранней стадии было затруднительно.

Как заявил один из авторов новейшей методики, профессор Ури Ашри, являющийся руководителем школы неврологии Тель – Авивского университета: «Мы разработали метод, который позволит отслеживать начальную стадию накопления альфа – синуклеина. Для этого используется микроскоп со сверхвысоким разрешением и применение расширенного анализа данных. Посредством всего вышеперечисленного есть возможность обнаружить в мозге пациента даже самые мелкие следы белкового налета, которые станут свидетельствами начала заболевания и его развития. Благодаря и с помощью коллег из Кембриджского университета нам удалось создать специальную мышиную модель болезни Паркинсона. Нам удалось проследить различные стадии накопления в нервных клетках молекул белка. Это позволило обнаружить взаимосвязь между формированием белковых сгустков и понижением активности нейронов. Нашу гипотезу подтвердило и нарушение поведения мышей. Данное открытие является настоящим прорывом в изучении болезни Паркинсона».

Отслеживание процесса лечения

Соавтор и коллега профессора, нейробиолог Дана Бар-Он заявила, что появление такого метода позволит не только отследить болезнь на ранней стадии, но и провести испытания лекарственных средств, способных влиять на скопление белков. Соответственно – существенно замедлить или полностью излечить болезнь Паркинсона. Макс Планка и несколько ученых из мюнхенского университета, которые также участвовали в исследованиях смогли наглядно продемонстрировать на иллюстрациях влияние на токсический белок специального препарата anle138b, который смягчает симптомы болезни у мышей.

Также доктор Бар-Он заявила, что открытый ими метод является прототипом для последующих методик и устройств, используемых для ранней диагностики болезни Паркинсона. А кроме того, сейчас авторы проекта усердно работают над тем, чтобы сделать методику минимально инвазивной.

Если учитывать, что наследственность играет немалую роль для болезни Паркинсона, ученые могут существенно расширить свои исследования, включив в тестовые группы не только пациентов с данным заболеванием, но и их близких родственников. Профессор Ашри прокомментировал такое решение следующим заявлением:

«Учитывая, что скопления молекул токсичного белка были обнаружены у родственников страдающих болезнью Паркинсона пациентов, наш метод позволит выявить у родственников, являющихся группой риска, первых признаков болезни и принять соответствующие меры, назначить лечения даже до появления первых симптомов.

Ранее профессор Ашри уже был руководителем крупных исследовательских проектов, посвященных разработке новых методов борьбы с неврологическими заболеваниями. В 2013 году профессор обнаружил микроРНК, которая оказывает негативное воздействие на процесс регулирования уровня белка в мозге мышей, зараженных болезнью Альцгеймера. Спустя еще 4 года он доказал, что методы гипербарической оксигенации способны облегчить симптоматику болезни у людей с таким диагнозом.

Остались вопросы? Напишите. Мы онлайн!+972-52-651-26-54
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Нужна помощь? Врач онлайн. Консультация бесплатная