Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон клиники в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: Habarzel 20, Tel Aviv-Yafo

Связь между антибиотиками и вероятностью развития рака кишечника

Ученые недавно провели ряд исследований, которые показали, что присутствует тесная взаимосвязь между антибиотиками и онкологическими заболеваниями. Полученные сведения стали основой для вывода, что антибактериальные препараты существенно повышают риск появления онкологических заболеваний в толстом кишечнике, но при этом снижая вероятность развития новообразований в области прямой кишки.

Установлена связь между приемом антибиотиков и развитием рака кишечникаС момента развития антибиотикорезистентности, ученые стали активно работать в том направлении, чтобы создать ограничения на использование препаратов данной категории для лечения заболеваний. Но в то же время использование антибиотиков в качестве мощного оружия против заболеваний разного характера стремительно растет. Только в период с 2000 по 2010 год общий уровень потребления вырос на 35%, поэтому теперь составляет более 70 миллиардов доз разных препаратов в год. А если рассматривать норму потребления для человека, то составляет она примерно по 10 полноценных доз в год, что очень много.

Такие шокирующие данные привели к тому, что ученые были вынуждены более активно изучать общее воздействие антибиотиков на состояние здоровья человека и функционирование его внутренних органов.

Исследования в области влияния антибиотиков на организм человека в последнее время стали особо актуальными. Почему так? Основной причиной считается важность нормального функционирования кишечника по той причине, что это важный орган для организма человека. А все употребляемые антибиотики оказывают прямое воздействие на микрофлору кишечника, что и может обернуться многими нарушениями в последующем. Развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике провоцирует появление массы заболеваний. В итоге и повышается вероятность развития онкологических заболеваний.

Научно-исследовательская база

Проводимые ранее медицинские исследования, а именно лабораторные и клинические испытания доказали, что есть общая взаимосвязь между антибиотиками и онкологическими заболеваниями. Но тогда исследования вызвали двусмысленные реакции ученых, из-за чего они поделились на две категории: те, кто поддерживал факт и те, кто против нового утверждения. В то же время не было возможности получить большую доказательную базу, поэтому на определенное время исследования были приостановлены. Но теперь все кардинально изменилось, поскольку появились новые возможности для получения научно-исследовательской базы.

Научный журнал Gut стал новым началом в исследовании воздействия антибиотиков на организм человека, в частности, на работу кишечника. В издании были опубликованы результаты лабораторных и клинических исследований в данном направлении, благодаря чему удалось получить информационную базу для последующего использования на практике. И тогда ученые поставили себе цель: «Основная задача – это определение связи между антибиотиками и работой кишечника, а именно вероятностью появления раковых заболеваний в данной области».

Была дополнительно собрана база клинических испытаний за промежуток с 1989 по 2012 год. Записей собрали о более, чем 11 миллионах пациентов с 674 разных медицинских учреждений Великобритании. Предоставление детальной информации о разных видах употребляемых препаратов и также описание инструкции – основа для проведения соответствующего анализа эффективности лечения и его побочных реакций.

И вот из общего перечня имеющихся медицинских дел, более чем у 20 тысяч людей в возрасте от 40 до 90 лет был определен рак толстого кишечника в злокачественной форме. А также у более 9 тысяч пациентов был обнаружен рак прямой кишки. Были отдельно определены в категорию и те, кто не столкнулся с раковыми заболеваниями и смог миновать появление первых причин патологии. Таких людей насчитается более 137 тысяч.

Распределение антибиотиков и рака по типам

Связь между антибиотиками и раком кишечникаПосле анализа данных об употребленных антибиотиках, ученые сосредоточили особое внимание исключительно на таблетках и капсулах, поскольку именно они оказывают прямое воздействие на вирусные клетки и, соответственно на микрофлору кишечника. И вот именно поэтому медикам удалось поделить все антибиотики на отдельные категории в зависимости от класса: тетрациклины и пенициллины. А также учеными дополнительно были поделены на разные категории бактерии в зависимости от их способа действия: аэробные и анаэробные. Первая категория – это организмы, которые могут работать только при условиях наличия кислорода, а вот вторая может спокойно существовать и без кислорода.

Дополнительно микроорганизмы онкологических заболеваний поделены на категории в зависимости от места расположения и обитания в человеческом организме: в прямой кишке, отделе толстой кишки и в месте, максимально приближенном к прямой кишке.

Подобное деление бактерий и микроорганизмов на категории предоставляет возможность ученым максимально быстро и качественно определить общее воздействие антибиотиков на кишечник и организм человека.

Исследования проводились в среднем на протяжении восьми лет, причем этого времени было достаточно для того, чтобы пройти полный курс лечения пациентам, среди которых у 70% были онкологические проблемы толстого кишечника. А также дополнительно было выделено 68,5% , которые принимали антибиотики исключительно по причине проводимых исследований. И поэтому удалось определить связь между употреблением антибактериальных препаратов и риском развития колоректального рака.

После того, как были проведены более детальные изучения взаимосвязи, удалось определить, что и размеры онкологического новообразования могут варьироваться в зависимости от количества и частоты употребления антибиотиков. А также было изучено, что самый большой негативный эффект антибиотики оказывают на работу толстого кишечника, из-за чего там со временем может развиваться раковая микрофлора, насыщенная анаэробными бактериями.

Непредвиденные открытия медиков

Если говорить о противоположной информации, то докторами была определена и связь между употреблением антибактериальных средств и снижением вероятности появления рака прямой кишки. Особенно явно отмечается такое изменение в случае, если антибиотики употребляются долго и на постоянной основе. Как правило, достаточно пить без перерыва препараты на протяжении 60-ти дней, в результате чего общий риск развития патологии снижается на 15%, что можно считать невероятным показателем.

Дело в том, что все зависит от типа вещества, присутствующего в антибактериальных средствах, а также от вида микроорганизмов и бактерий, количество которых преобладает в организме. И поэтому в одной ситуации препараты будут полезными для организма и станут причиной предотвращения появления онкологических заболеваний, а в другой, наоборот, усугубят ситуацию. В итоге требуется от медицинского персонала внимательное отношение к состоянию здоровья и самочувствия человека во избежание появления побочных реакций и медицинских проблем в последующем.

Остались вопросы? Напишите нам!+972-52-651-26-54
Остались вопросы? Напишите нам!+972-52-651-26-54
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Быстрая диагностика рака легких

Израильские ученые совместно с коллегами из ряда других стран изобрели новый аппарат «НаНоуз», который способен ...

Читать дальше
3D печать лекарств

Трехмерная печать лекарственных препаратов – не фантазии. Ученые из Еврейского университета Иерусалима не только ...

Читать дальше
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Название процедуры Цена
Общие анализы крови + онкомаркеры 190 - 390$
КТ с контрастом 590$
МРТ с контрастом 1350$
ПЭТ КТ с контрастом 1550$
Взятие биопсии 850 - 1950$
Ревизия/ пересмотр биопсии 490$
Консультация онколога 550$
Цены на онкодиагностику