Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон клиники в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: Habarzel 20, Tel Aviv-Yafo

Симптомы и лечение аденокарциномы предстательной железы

Аденокарцинома предстательной железы – это опухоль, развивающаяся в железистых структурах простаты, железы репродуктивной системы мужчин. Средний возраст на момент постановки такого диагноза составляет 66 лет (по данным некоторых исследований 70 лет). Чаще всего заболевание прогрессирует медленно и долгое время никак не проявляется. Раковые клетки могут распространяться от простаты к другим частям тела (метастазы), особенно подвержены этому процессу костная и лимфатическая система. Аденокарциному простаты вылечить можно, но шансы на успех терапии значительно снижаются при наличии метастазов.

Проконсультироваться с израильским специалистом

Как возникает болезнь

В настоящее время точные причины и механизмы развития заболевания до конца не ясны медицинской науке, можно лишь выделить факторы, которые лишь предположительно могут способствовать развитию патологии:

Генетический фон расовая принадлежность, наличие специальных генов, родство с мужчинами, которые имеют такое заболевание
Нарушения обмена веществ ожирение, снижение уровня витамина D
Воздействие лекарств препаратов для снижения уровня холестерина в крови – статинов
Воспаление предстательной железы и инфекционные заболевания особенно гонорея

Аденокарцинома предстательной железы не возникнет, если будет один или два этих признака, но для появления болезни так же не нужны все перечисленные факторы – все сугубо индивидуально для каждого конкретного человека.

Классификация

Аденокарцинома простаты гистологически может встречаться в следующих формах:

  • Ацинарная аденокарцинома предстательной железы (есть крупно- и мелкоацинарная).
  • Крибриформная.
  • Солидная (трабекулярная).

Стадии рака простаты
Так же специалисты выделяют степени злокачественности (дефференцировки) в зависимости от морфологии опухоли: G1 — высокая, G2 – умеренная, G3—G4 — низкая степень дифференцировки.
TNM классификация наиболее точно описывает распространенность патологического процесса: T 0-4 степени поражения предстательной железы; N 0-2 распространение на лимфоузлы; M – метастазы. Согласно этой классификации, учитывая уровень ПСА и шкалу Глисона, можно выделить 5 стадий рака предстательной железы.

Клиническая картина

Аденокарцинома предстательной железы «коварна» тем, что в начальных стадиях развития практически никак не проявляются. У пациентов отсутствуют симптомы, а это значит, что диагноз можно поставить только на основании лабораторных и инструментальных анализов.
С прогрессированием патологии у больных могут появиться симптомы:

Снижение мочевыделительной функции и учащение позывов на мочеиспускание (в том числе ложные позывы)
Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
Никтурия
Боль в области промежности, отдающая в яички

Эти симптомы неспецифичны и более характерны для доброкачественной гиперплазии предстательной железы, чем для рака.

Кроме этого если опухоль уже дала метастазы, то появляются симптомы поражения и других органов: боль в костях, патологические переломы, нарушения кроветворной функции и другие.

Терапия

Первое решение, которое будет сделано в при постановке диагноза рак простаты, требуется ли лечение. Аденокарцинома предстательной железы, особенно мелкоацинарные формы, найденные у пожилых мужчин, часто растет настолько медленно, что не требуется никакого лечения. Лечение  рака предстательной железы также может быть неуместным, если у человека есть другие проблемы, серьезные последствия для здоровья или полагается, что человек не доживет до появления первых симптомов. Поэтому в такой ситуации показано наблюдение опухоли с течением времени и оценки скорости прогрессирования роста.
Какой вариант лучше всего зависит от стадии заболевания, оценки по шкале Глисона и уровню ПСА. Другими важными факторами являются возраст, общее состояние здоровья.

Большинство методов лечения могут иметь серьезные побочные эффекты, такие как эректильная дисфункция и недержание мочи.

Лечение аденокарциномы (агрессивных форм) может включать в себя: операцию (т.е. радикальная простатэктомия полное удаление простаты), лучевую терапию, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, химиотерапию, применение цитостатических противоопухолевых препаратов (Темозоламид ), криодеструкцию, гормональную терапию, или комбинации.

Прогноз

Прогностические факторы, от которых зависит исход болезни: объем опухоли, морфологическая характеристика, возраст, состояние здоровья, уровень ПСА. Как правило, прогноз благоприятный при адекватном и своевременном лечении.

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Задать вопрос заведующему отделения онкологии,
Профессору Инбару