Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон офиса в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: Habarzel 20, Tel Aviv-Yafo

Онкомаркеры яичников 380: что это?

Содержание:

  1. Что такое 380 онкомаркер?
  2. Онкомаркеры яичников и матки.
  3. Когда нужно сдавать анализ, как подготовиться.
  4. Расшифровка результата.

Рассматривая тему женской онкологии, неминуемо предстоит узнать про онкомаркеры яичников 380: что это такое и каково их значение в современной медицине. Последнее весьма высоко, поскольку с их помощью можно диагностировать опасную болезнь у женщин и тем самым спасти жизни тех, кто заболел. Ведь своевременно выявленный рак и его лечение – это шанс полностью излечиться и вернуться к нормальной жизни.

Проконсультироваться с израильским специалистом

Что собой представляет онкомаркер яичников

Онкомаркеры яичников 380 – что это женский маркер, понятно из самого определения. Но это не совсем так, поскольку он также используется в диагностике рака яичек у мужчин. Представляет собой белковое соединение, имеющее крупную молекулу, к которой присоединяется углеводная составляющая.

Вырабатывается организмом на протяжении жизни в определенном количестве, которое может меняться с возрастом, а также в результате нарушений. Но более всего это соединение увеличивается при наличии онкологического новообразования. Именно поэтому, его используют для эффективной диагностики этой опасной болезни.

Более 70% раковых больных умирает, поскольку болезнь обнаруживается слишком поздно. Но ранняя диагностика и своевременное лечение гарантирует исцеление в 90% случаев.

Таким образом, онкомаркер яичников говорит о наличии патологий, которые требуют лечения (в некоторых ситуациях они подвергаются дополнительному исследованию).

Известно, что злокачественные новообразования в женском организме бывают нескольких видов:

  • Эпителиальные. Образуются в толще верхнего слоя органов и составляют 9/10 всех известных и часто встречающихся патологий. Бывают трех типов – серозные, муцинозные и эндометриоидные.
  • Смешанные стромально-клеточные образования (текома, андробластома).
  • Герминоклеточный рак – это разнообразные дисгерминомы, патология желточного мешочка, тератома и хориокарцинома.

Поэтому для качественного исследования всегда используется группа онкологических маркеров и дополнительных методов диагностики.

Какие маркеры используются для выявления рака матки и яичников

Онкомаркеры яичников 380: что это?Онкомаркеры яичников 380 – это что называется, «женские» маркеры, которые позволяют выявить онкологию на ранней стадии, когда ее симптомов еще нет и женщина даже не подозревает, что больна. Чтобы диагностика была эффективной, назначается анализ на СА-125, который является основным и на НЕ4, выступающий вторичным маркером. Также нередко эту группу дополняют АФП и РЭА, известные как маркеры беременности, но также продуцируемые патологическими клетками.

СА-125 в определенном количестве производится в клетках эндометрия, а также серозными тканями. А в период беременности данный белок экспрессируется плацентой. Повышенный онкомаркер не всегда может означать рак яичников, так как его количество нередко меняется в зависимости от фазы менструального цикла, наличия беременности и прочих состояний.

Несмотря на то, что СА125 является основным, его специфичность к онкоклеткам всего около 45%, а потому выявление рака на зародышевом уровне только с его помощью не удается. Медицине известны случаи, когда этот показатель оставался в норме при наличии раковой опухоли.

НЕ4 отличается высокой специфичностью и позволяет выявить патологические образования на самой ранней стадии. Уже доказано, что этот онкомаркер при раке яичников всегда повышен, тогда как СА125 остается в норме. Более того, в отличие от других маркеров, не повышается при наличии кисты и других доброкачественных патологий, что подчеркивает его высокую чувствительность к опасному заболеванию.

АФП – альфа-фетопротеин относится к группе неспецифичных маркеров и назначается только в том случае, если другие анализы дали сомнительный результат. Вырабатывается клетками печени и повышается при наличии онкологии. Более эффективен при контроле лечения рака, чем при его выявлении.

РЭА – раково-эмбриональный антиген, который вырабатывается в клетках плода в период его внутриутробного развития и достигает нормы к концу первого года жизни. Минимальное повышение нормы говорит о наличии патологии как доброкачественной, так и злокачественной.

Показания к анализу и подготовка

Женские онкомаркеры Узнать, что это онкомаркеры яичников 380 означают, необходимо в первую очередь тем женщинам, которые входят в группу риска:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Возраст 45-75 лет.
  • Ранее обращались в онкодиспансер и стояли на учете.
  • Прошли лучевую терапию либо перенесли хирургическую операцию по удалению опухоли.

Также анализ могут назначить при наличии симптомов – тошноты, болей внизу живота, потере веса без видимых причин и других жалоб пациентки.

Чтобы показатели онкомаркеров при раке яичников были выявлены или опровергнуты достоверно, очень важно правильно подготовиться к сдаче анализа. Главным условием является строгая сдача крови натощак. Основными требованиями к подготовке являются:

  • Отказ от приема всякой пищи и питья, кроме воды, за 8 часов до начала анализа.
  • Прекращение приема лекарственных препаратов за три дня до процедуры (только по согласованию с врачом). Если это невозможно, обязательно нужно предупредить доктора клиники, в которой будет сдаваться анализ.
  • Постараться воздержаться от курения за несколько дней. Исключить любой алкоголь, в том числе вино.
  • Не посещать спортзал и массаж, рекомендуется умерить физические нагрузки, а за 10-15 минут до анализа – расслабиться и отдохнуть.

Очень важно для качества результатов нормы онкомаркеров яичников и матки сдавать анализ в первой половине цикла после последней менструации. Этот момент стоит согласовать с гинекологом, который поможет выбрать оптимальный день с точки зрения гормонального фона.

Бывает, что повышение ХГЧ гормона может давать положительный результат анализа на онкомаркеры. Поэтому нередко назначают определить и его количество.

Для анализа берется венозная кровь. Если результат спорный, дополнительно берется биопсия для гистологического и цитологического анализа, который поможет поставить точный диагноз.

Нормы онкомаркеров и расшифровка

Все онкомаркеры матки и яичников присутствуют в организме в определенном количестве. С возрастом это количество имеет тенденцию к повышению, поэтому за норму принят диапазон цифр:

СА125 в норме не более 0-33 МЕ/мл, для беременных женщин – не более 100 МЕ/мл.
НЕ4 в предклимаксный период до 70 Пмоль/л, после наступления климакса ‒ до 140 Пмоль/л.
РЭА от 3 до 5 нг/мл, при доброкачественных опухолях – 5-10 нг/мл, 7-10 нг/мл – у алкозависимых, 10-20 нг/мл – у курильщиков. Более высокие нормы говорят о злокачественном процессе.
АФП от 5 до 10 МЕ/мл.

Кроме перечисленных маркеров, для скрининга при подозрении онкологии используются онкомаркеры яичников roma – индекс риска развития злокачественного новообразования. Рассчитывается он по формуле на основании сравнения результатов на НЕ4, СА124.

Расшифровывается следующим образом:

  • Норма для менструирующих женщин: ROMA >= 7,4% говорит о высоком риске эпителиального рака, а если этот показатель менее 7,4% говорит о низком риске болезни.
  • Норма для женщин в постменопаузе: ROMA >= 25,3% – высокий риск, а показатель меньше говорит об обратном.

Обратите внимание, что расшифровку и расчет индекса проводит врач той клиники, в которой проводится диагностика.

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Новейшая методика Nucleai

Инновационный проект израильских разработчиков, в основу которого положен принцип использования искусственного ...

Читать дальше
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!