Телефон для пациентов из России
Телефон офиса в Израиле
Email: office@hospitalassuta.ru
Адрес: HaBarzel St 2a, Tel Aviv-Yafo
Работаем без выходных круглосуточно

Гормональная терапия при раке молочной железы

Гормональная терапия онкопатологии молочных желез была разработана для устранения гормонозависимых форм опухолей, на рост и развитие которых влияют гормоны женской половой системы – эстроген и прогестерон. Она состоит в применении препаратов, блокирующих выработку организмом тех гормонов, к которым чувствительна опухоль. На гормонально зависимые опухоли приходится до 75% всех случаев рака груди.

Целевые различия гормонотерапии

Различают такие разновидности гормональной терапии в зависимости от цели:

  • Адъювантная, или профилактическая – применяется для снижения риска рецидива. Назначается после операции при 1 и 2 стадиях рака груди.
  • Неоадъювантная – также имеет профилактическую цель, но применяется при метастазирующих опухолях на 3 стадии в предоперационный период.
  • Лечебная – применяется для уменьшения очагов новообразования в 3 и 4 стадии, а также при неоперабельных опухолях.

Препараты для гормонотерапии

В зависимости от поставленной цели, с которой применяется гормонотерапия, могут использоваться препараты с различным эффектом. Одна группа медикаментов разрушает те рецепторы опухоли, которые чувствительны к эстрогену, другие могут блокировать синтез половых гормонов или снижать содержание эстрогена и прогестерона в крови пациента.

В зависимости от фармакологического состава и типа воздействия различают такие группы препаратов для гормональной терапии:

  • селективные (избирательные) модуляторы рецепторов эстрогена (СМЭР) – блокируют чувствительные к гормону рецепторы опухоли, прекращая ее рост;
  • ингибиторы ароматазы – приостанавливают выработку эстрогена в период после менопаузы;
  • медикаменты, разрушающие эстрогеновые рецепторы опухоли.

К СМЭР относится наиболее часто назначаемый препарат для гормонотерапии – тамоксифен. Его назначение возможно в доменопаузальный период на ранних стадиях развития опухолей молочной железы. Ингибиторы ароматаз применяются для лечения онкологических заболеваний груди всей стадий, но их применение клинически разрешено только для пациенток старшего возраста.

Клиническое применение

Различные препараты гормональной терапии могут чередоваться друг с другом по схемам. Длительность приема каждого из них строго индивидуальная и зависит от возраста и общего состояния пациентки, стадии опухоли и ее операбельности.
Применение СМЭР и ингибиторов ароматазы происходит одновременно с курсами лучевой терапии или химиотерапии, может сочетаться также с биологическим лечением опухоли.
Гормональная терапия значительно повышает продолжительность жизни после удаления опухоли и снижает потенциальную возможность развития рецидивов и метастаз. При правильном подборе препарата и определении чувствительности опухоли возможно полное излечение от онкопатологии. Гормонотерапия способна устранять даже одиночные злокачественные клетки, которые распространились по организму с лимфотоком и током крови. Благодаря ей выживаемость пациенток с раком груди в периоде постменопаузы повышается на 25%.

Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Суперпростынь – последняя инновация современности Суперпростынь – последняя инновация современности

Не глядя на то, что медицинская отрасль развивается постоянно, стабильно совершенствуются методики лечения, также обновляется оборудование, есть ряд проблем, которым приходится противостоять целые ...

Подробнее →
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!