Для пациентов из России: Наш телефон в России +7(499) 609-12-24
Телефон клиники в Израиле: Наши телефоны в Израиле +972-52-651-26-54, +972-3-566-31-62, +972-54-303-06-74
Адрес: Habarzel 20, Tel Aviv-Yafo

Что показывает онкомаркер Са 15-3: расшифровка

Содержание:

  1. Свойства онкомаркера
  2. Показания к исследованию
  3. Что повышает уровень антигена?
  4. Анализ при беременности
  5. Наблюдение в динамике
  6. Советы при повышенных значениях

Как узнать, что показывает онкомаркер са 15 3Как при диагностированной онкологии молочной железы, так и при подозрении на данную патологию, огромную роль играют идентификация стадии злокачественного процесса и определение масштабности поражения. Одним из методов получения достоверной информации о состоянии пациента является анализ на гликопротеин муцинового типа, продуцируемый опухолью. Женщинам, которым назначается данное исследование, следует знать, что показывает онкомаркер Са  15-3, чтобы:

  • осознать целесообразность скорейшего прохождения процедуры;
  • развеять заблуждение о том, что завышенные показатели всегда говорят о наличии рака;
  • узнать особенности интерпретации и важность обращения в высококлассный медицинский центр;
  • принять меры для лечения обнаруженного заболевания без задержек.

Как и при выполнении других исследований крови, для того чтобы результаты и расшифровка онкомаркера Са 15-3 были точными и достоверными, нужны правильная последовательность тестирования, современное оборудование и правильная подготовка пациентки. Установить диагноз на самой ранней стадии могут израильские врачи, добившиеся огромных успехов в обнаружении мутировавших клеток. Благодаря комплексному подходу, включающему лабораторные и инструментальные обследования, специалисты дают оценку состояния женского организма и назначают соответствующую терапию.

Характерные особенности антигена

Превышение нормы содержания антигена характерно именно для карцином молочной железы.  Вместе с тем, он не относится к категории строго специфических, поскольку на первой и второй стадиях обнаруживается в слишком большом количестве у 1/5 обследуемых. Ценность анализа как метода диагностики связана с комбинированием его с РЭА. Если Са 15-3 повышен одновременно с увеличением нормы онкомаркера РЭА, значит, первичный очаг метастазы.

Интересно! Антиген является белковым соединением массой около 300 тысяч Дальтон и характеризуется карбогидратной основой, формируясь из клеток эпителия молочных протоков.

При расшифровке больше нормы содержания патогенного белка может быть не только у больного с запущенной формой рака, но также у здоровых людей или тех, у кого мутация клеток находится на начальном этапе. В связи с этим до того, как ставить какой-либо диагноз или назначать терапию, тем более оперативное вмешательство или лечение химическими препаратами, женщинам проводят дополнительные исследования. Кроме ультразвуковой терапии, МРТ и компьютерной томографии, могут потребоваться и лабораторные анализы, например, на маркер ЕМА.

Проконсультироваться с израильским специалистом

Кому показан анализ?

Прежде всего, определение уровня антигена нужно при подозрении на рак груди или уже поставленном онкологическом диагнозе. Расшифровка онкомаркера Са 15-3 нужна не только для подтверждения патологии молочной железы у женщин, но и для четкого понимания, насколько сильно поражен организм. От этого зависит тактика лечения и, соответственно, прогноз выживания. Израильские клиники, такие как Ассута, располагают инновационным оборудованием и квалифицированными сотрудниками, что позволяет исключить ошибки при выполнении анализов.

Важно! Многие пациентки из постсоветских стран с обнаруженной карциномой проходят обследование в Израиле, после чего выясняется, что диагноз на родине был поставлен неверно.

Показания к сдаче анализа на онкомаркер са 15 3Благодаря результатам врач может понять, стоит ли говорить о раке или все-таки о гормональной мастопатии. Также забор крови из вены необходим на этапе прохождения лечебно-восстановительного курса для:

  • выявления метастатических образований на начальном этапе;
  • отслеживания, насколько эффективным является составленный план терапии. Приблизительно у 2/3 больных после начала лечения наблюдается значительное снижение уровня антигена, а сохранение показателей говорит либо о прогрессии недуга, либо об активном метастазировании;
  • своевременной корректировки лечения при отсутствии положительной динамики показателей – если норма онкомаркера Са 15-3 все равно превышена после операции или химиотерапии, может быть назначен дополнительный мониторинг и изменение тактики воздействия на раковые клетки;
  • составления объективного прогноза.

Причины увеличения показателей

Хотя данный маркер при опухолях груди считается определяющим, его результаты – это не однозначная гарантия того, что в организме есть очаг мутации клеток эпителия. Среди раковых заболеваний, при которых завышен онкомаркер Са 15-3, стоит отметить:

  • карцинома бронхогенного типа;
  • злокачественные новообразования шейки матки;
  • рак груди с метастазами;
  • гепатоцеллюлярные опухоли;
  • поражение яичников;
  • онкология поджелудочной железы.

Неонкологическими причинами аномально высоких значений могут быть:

  • опухоли доброкачественной природы;
  • третий триместр вынашивания ребенка;
  • гепатит в хронической или острой стадии;
  • болезни эндокринной системы аутоиммунного характера;
  • цирроз печени;
  • эндометриоз.

Чтобы понять, чем конкретно больна женщина, нужен комплексный подход к диагностике, поэтому желательно воспользоваться услугами клиники, где есть не только собственная лаборатория, но и аппараты для МРТ, КТ и ультразвукового исследования.

Исследование при беременности

Есть ряд отличий в том, что означает онкомаркер Са 15-3 у беременных женщин. Его выполняют очень тщательно, чтобы не пропустить патогенный процесс на начальном этапе развития. Оценка количественных значений идентична той, что используется при интерпретации не беременных женщин:

  • нормой считается содержание белка в крови до 20-25 Единиц на миллилитр;
  • показатели 30 Ед/мл являются пороговыми;
  • если выявлена концентрация в размере более 30 Единиц на миллилитр;
  • если показатели выше 50 Ед/мл, то речь, скорее всего, идет об онкологии.

Интересно! У совершенно здоровых женщин норма онкомаркера Са 15-3 составляет от 6,5 до 13,4 Единиц на миллилитр. Но иногда даже при нормальных значениях вероятность рака существует.

При обследовании в последние три месяца вынашивания ребенка возможно превышение допустимых значений, поэтому, чтобы уточнить диагноз, делается ряд других анализов и процедур. При отсутствии симптоматики и нормальных результатах показано врачебное наблюдение и повторная диагностика после рождения ребенка.

Динамическое наблюдение

Что показывает онкомаркер са 15 3: его расшифровка Однократное получение информации о содержании антигена не позволяет полностью оценить вероятность рака или определить, как редуцирует злокачественное новообразование. Поэтому чаще всего изучение соотношения результатов к норме онкомаркера Са 15-3 показано в динамике. Подобную тактику используют в рамках систематического наблюдения, в частности, когда у женщины обнаружена доброкачественная опухоль и показатели находятся на допустимой границе:

  1. В течение первого года биоматериал исследуют ежемесячно.
  2. Второй год пробу берут каждые 2 месяца.
  3. Третий год – 1 раз в квартал.

Такое отслеживание дает возможность понять, в какой момент клетки начнут мутировать и появится опасность развития рака молочной железы.

Что делать, если показатель повышен

Женщин, у которых уровень антигена высокий и в груди есть уплотнения, достаточно много, и все они заинтересованы в правильной диагностике своей болезни и сохранении здоровья. Для этого, прежде всего, следует пройти комплексное обследование, причем, по отзывам на форумах, девушкам, у которых повышен онкомаркер 15-3, лучше всего сделать это в Израиле.  Здесь они могут рассчитывать на профессионализм докторов и отсутствие нарушений процедуры тестирования и хранения проб. В перечень необходимых исследований входит биопсия (при отсутствии противопоказаний) и маммография.

Если опухоль не злокачественной природы, то нужно в дальнейшем регулярно проходить осмотр у онколога и маммолога. Тогда момент перерождения новообразования в злокачественное не будет упущен. Даже при пограничных значениях не стоит забывать о посещении специалистов, в особенности, если имеет место неблагоприятный семейный анамнез и другие факторы, способствующие развитию онкологических болезней, а именно:

  • наступление климакса;
  • ранее перенесенный рак (не имеет значения, какого органа, хотя больше рискуют те, кто вылечился от онкологии молочной железы);
  • бесплодие или позднее рождение первого ребенка;
  • раннее начало месячных.
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Последние новости
Заявка на лечение в Израиле
Не теряйте драгоценное время, заполните форму уже сейчас!

Задать вопрос заведующему отделения онкологии,
Профессору Инбару